Поход на Нурали

На осенних каникулах, с 4 по 6 ноября, группа «Гранит» под руководством Светланы Алексеевны Пашниной совершила трехдневный спортивный поход первой степени сложности по хребту Нурали.

Все собрались в «Космосе» в комфортное время - 9 утра, купили хлеб и погрузились в автобус. Дорога прошла относительно спокойно, мы набрались сил для предстоящего путешествия.

Выйдя из автобуса, встретили группу Анастасии Владимировны Боровинских, завершающую свой маршрут. Младшие ребята отдали нам свои палки и пожелали удачи. Пройдя немного, мы встали на обед. Дежурные развели костер, мы поели и отправились в путь.

Идти было нетрудно: мы общались, шутили. Но вскоре дорогу преградила речка. Мальчики помогли девочкам, все благополучно справились с преградой. Пройдя некоторое расстояние, сбросив рюкзаки, совершили радиальный выход на гору Маяк. На вершине было очень красиво и ветрено. Спустившись, продолжили движение по маршруту. На пути встретились две небольшие преграды - речки.

Вскоре дошли до нашего домика. Заселились, затопили печку и приготовили ужин. Домик был очень уютный, в нём веяло домашним теплом и особенной атмосферой. После стали играть в игру «Шапка». Вдоволь наигравшись, наобщавшись и повеселившись, наша группа уснула.

На второй день маршрута был запланирован траверс всего хребта Нурали с севера на юг 8 километров. На деле же получилось по всем изгибам около 13 км. На невысоком хребте выделяются три основные вершины высотой 700-750 м. Северная, высотой 725 м, имеет название Три Слона. Нурали - волнистый хребет, формы которого сглажены и обтекаемы, почти не имеют острых углов.

Матвей К. делится своими впечатлениями: «Наша группа сразу поднялась на самую высокую точку Нурали. Затем мы очень долго шли. Сначала идти было легко, несмотря на сильный холодный ветер, который сдувал нас с ног, а потом стало сложнее. Наконец, наша группа дошла до истока реки Миасс, где мы отдохнули, взяли пробы воды для химического анализа. Траверсировали весь хребет, по пути любуясь красотами Урала».

После ужина пели песни под гитару.

Утром третьего дня собрали свои вещи и отправились в обратный путь. По пути наша группа проходила мимо развалин Петровской обогатительной фабрики. Осмотрев развалины, мы продолжили путь.

Придя на конечную точку маршрута, развели костер, пообедали, пожарили сосиски на костре. Загрузившись в автобус, мы выехали в Челябинск.

Екатерина Юхнина