Центр "Космос" создает традиции

В День космонавтики "космонавты" защитили "космические" отчеты. Юные туристы и краеведы рассказали друг другу о своих путешествиях, которые они совершили в 2021 и начале 2022 года.

Походы были разные: от трех дней до двух недель, по Южному Уралу и за его пределами, пешеходные и лыжные.
Свои отчеты защитили объединения руководителей Светланы Алексеевны Пашниной, Елены Александровны Авериной, Ярослава Олеговича Магазова, Ларюшкиной Надежды Глебовны, Ирины Сергеевны Фаезовой, Валентины Анатольевны Швед, Дарьи Дмитриевны Белкиной.

Все участники получили бесценный опыт выступления перед аудиторией, узнали о походах товарищей и смогли запланировать свои будущие Космические путешествия.

Мероприятие станет хорошей традицией в Центре, ведь организаторы планируют проводить событие ежегодно. Это поможет воспитанникам при участии на конкурсах регионального и федерального уровней.

Своими впечатлениями о мероприятии делится Карина Сагитова (группа "Сигма")?
- Я в космосе первый год, и даже не представляю сколько секретов от меня скрывается. Ещё на тренировках, до похода, Ирина Сергеевна упоминала об отчёте о походе, от которого у нас не получится убежать. После похода мы начали писать отчеты по должностям (свой отчёт и свои ощущения). "Я была штурманом, моя должность одна из основных" - с такими мыслями я исписала целый лист. Чего, как оказалось позже, не хватило. Каждый писал о походе, никто не остался равнодушным. Также все боялись выступать на сцене, хотя в общем-то, тогда меня это не волновало.
В итоге мне пришлось переписывать сценарий более четырёх раз! Причина простая: мне хотелось сделать текст и речь красивой, чтобы слушать было приятно. Мальчики за свои выступления не особо волновались, но выступать не хотели.
Перед 12 апреля, на тренировке мы поработали над текстом, выслушали замечания, и каждый со своими мыслями уехал домой.
12 апреля. Отчёт. К нему, оказывается, готовились не только мы. Все сидели в актовом зале и повторяли свой материал, добавляя последние штрихи.
Перед началом мероприятия я очень бесилась и волновалась, мой страх подвести товарищей брал верх. Я моталась из конца в конец коридора, повторяла в голове текст и других волновала своими переживаниями. Я очень много выступала на сцене до этого, это было для меня обыденно. А сейчас... я? Космос делает тебя ответственным, это я ощутила на себе. Во время выступления все немного запинались и не весь текст смогли сказать, но тренер сказал: "Вы выступили хорошо!"
Хочу ли я ещё раз защищать отчёт о походе? Да!

Ирина Сергеевна Фаезова