Поход в Кыштым: сложный, но интересный

С 15 по 17 ноября группа «Введение в туризм» под руководством Сергея Александровича Смоленцева провела учебно-тренировочный поход в Кыштым.

Первый день у группы был насыщенный: ребята дошли до озера Сугомак, поднялись на небольшую вершинку Голая Сопка (279 м). Потом дошли до Сугомакских пещер, где сделала привал для осмотра этой достопримечательности. После чего группу ждал тяжелый подъем на горы Малый Сугомак (495 м) и затем – Большой Сугомак (591 м).

Восхождение было сложным, склоны достаточно крутые, при этом выпавший накануне снег покрыл все склоны, и камни стали скользкими, к тому же сильный порывистый ветер вносил свою лепту в это приключение. На малой вершине удалось увидеть многое, но вид с г. Большой Сугомак был намного интереснее и необычно красив. На спуске группу ожидало еще большее «веселье»: из-за крутизны склона было очень сложно стоять и не катиться вниз, здесь и понадобилась взаимовыручка – без помощи друг другу спуститься было бы очень трудно. Не все устояли на склоне, и многие просто скатывались на сидушке. Несмотря на тяжелый подъем, еще более сложный спуск, сильный ветер наверху, ребятам очень понравилась это прогулка, которая принесла массу впечатлений.

Во второй день группа совершила небольшую экскурсию по Кыштыму. Группа посетила главную достопримечательность города – «Белый дом», побывала в Свято-Духосошествиевской церкви, побывала в Христорождественском храме, дошла до памятника пожарной машине, также посмотрели на дворец культуры «Победа». И вся эта экскурсия закончилась катанием на лошадях.

За время похода группа еще больше сплотилась, приобрела разнообразные туристские навыки, научилась взаимодействовать между собой. Самостоятельные ночевки и приготовление еды без родителей продвигают и готовят детей к большей самостоятельности уже в таком возрасте.

Сергей Александрович Смоленцев