Незабываемое знакомство с Верхним Уфалеем

В период весенних каникул объединение, обучающееся по программе «Введение в туризм» педагога дополнительного образования Надежды Глебовны Ларюшкиной, совершила учебно-тренировочный поход в Верхний Уфалей.

До Верхнего Уфалея добирались на электропоезде три с половиной часа. Прибыли в город поздно вечером. Добрались до места ночевки быстро: через полчаса были на месте. Несмотря на поздний час, все с удовольствием слушали, как друг нашего Центра – Поляков Андрей Владимирович – рассказывал об истории города, его особенностях, роли Верхнего Уфалея в расстреле царской семьи. Ночевали в доме паломников.

Утром нас ждали в Верхнеуфалейском историко-краеведческом музее. Старинное здание расположено в центре города на месте бывшей торговой лавки купца Мясникова. В десяти залах музея собраны экспозиции различной тематики: минералогическая, этнографическая, заводская, военная. Поражает, с какой любовью и заботой жители города собирают и хранят экспонаты музея. Их всего 29 тысяч объектов! Музей уникальный и ребята признали его лучшим среди всех, где они побывали. Запомнился ребятам и экскурсовод. С какой неподдельной любовью рассказывает Вера Николаевна о своем родном городе. Вечером, при обсуждении дня, многое ребята говорили, что мечтают во взрослой жизни так же любить свою работу.

После обеда отправились на гору Большой камень. Со слов местных жителей возраст этих камней 4 миллиарда лет. С трудом верится. Решили, что, когда вернемся в город, побольше разузнаем про эту гору-останец. Идти было тяжело – сами тропили, а снега по колено. На горе побывали в пещере. Впечатления незабываемые. От города до горы 6 км, но, учитывая, что не раз делали крюк, прошли 15 км. Немаленькая нагрузка!

Всем ребятам заранее было дано домашнее задание, поэтому вечером слушали доклады про историю города, его промышленность, архитектуру, культуру. Дальше смотрели заранее подготовленные выступления. Особенно всем понравилась, как выступила Таня Гребенщикова.

Вечер закончился совсем неожиданно. Андрей Владимирович вместе со своей женой Татьяной Александровной рассказали про работу общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Цель движения — поиск и установление имен бойцов и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Андрей Владимирович и Татьяна Александровна летом выезжают на поля сражений, участвуют в работе по поиску останков погибших, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, занимаются патриотическим воспитанием.

Рассказ произвёл неизгладимое впечатление. Очень много интересного и полезного узнали не только дети, но и мы, взрослые. Узнали, какой это тяжелый и изнурительный труд – искать останки погибших воинов. Как приходится тяжело и физически, и психологически участникам движения.

Андрей Владимирович принес с собой вещественные доказательства с поля боя. Ребята могли подержать в руках гильзы и остатки снарядов, колючую проволоку и каски, винтовки и котелки, саперную лопатку и знаки отличия солдат. Причем можно было сравнить советское производство снарядов с немецким.

Утром следующего дня с нами провели мастер-класс по звонарному мастерству. Ребята с удовольствием выступали в роли звонарей. Колокольный звон завораживает и не так просто получить действительно красивый звук.

Затем мы забрались на звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы и уже звонили так, что слышал весь Верхний Уфалей.

Время пролетело очень быстро. Всем не хотелось уезжать. Мы познакомились с чудесным городком! Но еще больше с его неподражаемыми жителями, которые бескорыстно отдавали нам своё время, делились с нами любовью к своему городу и делу, которому они преданы.

Еще много интересных мест можно посмотреть в Верхнем Уфалее: гора Красный камень, Ново-Черемшанский карьер, озеро Аракуль, Аракульский Шахан, озеро Иткуль. В городе, где население 26 тысяч, имеется и свой театр «Вымпел». Это уникальное явление не только для Уфалея, но и для всего Уральского региона.

Советуем всем побывать в небольшом, но полным жизни городке. Интересно младшим детям и ребятам старшего возраста.

Выражаем огромную благодарность Поляковым Андрею Владимировичу и Татьяне Александровной за удивительные рассказы и бескорыстную помощь нашей группе.

Надежда Глебовна Ларюшкина