Здравствуй, Весна!

14 марта прошло веселое и подвижное мероприятие, которого воспитанники и педагоги ЦДЮТур «Космос» так долго ждали – проводы зимы. Место проведения – традиционно, это наш Шершневский лесопарк. В его организации участвовали ребята из групп «Сделаем» и «Гранит» Центра и их «коллеги» из группы «Эрон» 106 школы, а также слушатели Школы инструкторов.

Что это такое и для чего нужно такое мероприятие рассказала нам его организатор, заместитель по воспитательной работе Центра «Космос» Светлана Маратовна Ишкаева:
– Ежегодно в начале весны мы приглашаем всех ребят нашего Центра на этот праздник. Проводим его по-разному: иногда уезжаем в Полетаево, иногда организуем мероприятие на площадке нашего учреждения. Но всегда на природе, не в помещении. Для нас как педагогов важно, чтобы ребята из разных групп пообщались, увидели своих друзей из других объединений, провели время на свежем воздухе, увидели изменения в природе, когда весна сменяет зиму. И еще важно, что в проведении праздника всегда принимают участие туристы-общественники и старшие воспитанники Центра.

В 13:30 10 групп со своими руководителями стояли у памятника, чтобы зарегистрироваться. В 13:50 прошел инструктаж по технике безопасности: все внимательно слушали и запоминали порядок действий, чтобы не заблудиться в лесу и никого не потерять по дороге. Первое и самое главное правило — всегда держаться вместе и не отставать от группы. А из-за теплой погоды на улице снег начал таять, поэтому второе правило было — стараться не промокнуть.

Итак, в чем же заключалось данное мероприятие и испытания. Это так называемый мини-поход с элементами ориентирования на местности. Для начала всем группам выдали карты, по которым нужно идти, чтобы найти контрольные пункты для выполнения заданий. У каждой группы свой маршрут и свой порядок прохождения КП. В конце концов все должны встретиться на горе Монахи.

Старт объявлен. Группы выдвинулись в путь, ну а я как журналист отправилась с ребятами своего объединения, хотя в этот день они перестали быть журналистами, а стали туристами-ориентировщиками.

Первое испытание, которое встретилось нам – викторина на тему Великой Отечественной войны. Все ребята дружно разбирали вопросы и отвечали на них. Команда постаралась на «отлично» и затем отправились дальше в путь. Уже отойдя от своего первого КП, мы вспомнили, что не сделали отметку на карте. Вот такие из нас ориентировщики!

На следующей станции было такое задание: надо взять еще подтаявший снег, слепить из него снежок и постараться попасть в центр обруча, который висел напротив участника команды. Все справились с этим заданием с первого раза, но с удовольствием кидали снежные шарики снова и снова. Недалеко от этого контрольного пункта расположилась следующая станция. Испытание оказалось очень подвижным. Что же нужно было делать? Все очень просто: каждый участник должен был на скорость преодолеть определенную дистанцию в мешке туда и обратно, а затем передать мешок следующему. Было очень весело, вся группа поддерживала каждого проходящего это испытание.

Очень долгий путь был до следующего контрольного пункта. Лужи, грязь, мешанина из мокрого снега, но ничего не смогло нас заставить свернуть с пути. Стоит отметить, что у нас была самая большая группа – целых 14 человек вместе с руководителем Юлией Валерьевной. По дороге мы успели попеть, потерять Влада (который не потерялся, а просто молчал, когда шла перекличка), пошутить друг с другом. Наконец дошли до места назначения.

Четвертое испытание было для нас нелегким, но очень веселым и незабываемым – вертикальный маятник. У кого-то это получалось не с первого раза, но с поддержкой команды все преодолели это препятствие.

И вот мы почти у финиша, осталось последнее испытание. Здесь нас разделили на подгруппы, каждой дали веревки, с помощью которых ребята должны были завязать максимальное количество известных нам туристских узлов. Игра была очень напряженной, в конце был объявлен победитель, но и остальные ничуть не расстроились.

Немного уставшие мы дошли до горы Монахи. После небольшого перерыва, нас всех ждали интересные конкурсы и игры от 106 школы. А пока мы ждали, когда до финиша доберутся остальные команды, сменили мокрые носки на сухие, попили горячий чай из взятых с собой термосов, перекусили домашними вкусняшками и делились впечатлениями:
– Сначала я не очень хотела идти на праздник из-за погоды, но сейчас ни о чем не жалею. Больше всего я запомнила, как мы играли в эстафеты, и маяк.
– А мне понравился сам путь, было интересно идти, смотреть по сторонам на красивые пейзажи и перескакивать лужи. И больше всего из этого маленького похода мне понравилось то, что я подружилась с девочками еще больше.
– Было много интересных игр, я получила безумное количество ярких эмоций, которых мне так не хватало в последнее время. Как здорово, что этот поход состоялся!

После того, как последняя группа присоединилась к участникам, начался праздник. Это было очень весело и смешно. Сначала руководитель группы «Эрон» Татьяна Александровна Гильманова дала задание всем разделиться на команды мальчиков и девочек. И если последние справились мгновенно, то мальчишки упорно не хотели вставать в прямую линейку: кто-то падал, кто-то перебегал в команду соперниц, кто-то просто не хотел стоять на месте. Организаторы не могли понять, почему это происходит, пока один из малышей не объяснил: «Потому что мы сильные, а девочки умные!» После того, как стих дружный смех, начались игры и соревнования.

Однако, как выяснилось, самое сложно испытание ждало всех, кто прошёл обратно не к памятнику Курчатову, а через поселок Мелькомбината и старую плотину. Снег там подтаял и превратился в огромное озеро. Но мы преодолели и его.

Зима, до встречи! Весна, здравствуй!

ФОТОАЛЬБОМ

Ильмира Мустафина