Алексей Слаутин: «Каждый ребенок Челябинской области должен иметь возможность заниматься туристско-краеведческой деятельностью»
Завершается региональный этап Всероссийского конкурса походов и экспедиций обучающихся. В этом году, в связи с ковидом и ограничительными мероприятиями, было совершено гораздо меньше спортивных путешествий, чем было запланировано образовательными учреждениями, однако юные туристы во главе со своими педагогами продолжили осваивать старые и новые маршруты.
По итогам года в конкурсе приняли участие 25 групп, а некоторые из них успели совершить несколько походов. О том, как прошёл конкурс и в чем его особенность, а также об особенностях детского туризма в Челябинской области мы побеседовали с руководителем регионального Центра детско-юношеского туризма Алексеем Геннадьевичем Слаутиным.
– Алексей Геннадьевич, расскажите о региональном этапе Всероссийского конкурсов походов и экспедиций среди обучающихся?
- На федеральном уровне Всероссийский конкурс походов и экспедиций представляется как номер один среди конкурсов туристско-краеведческой направленности, в дисциплине «маршрут». Предварительно участники проходят отбор на уровне регионов. И там происходит то же самое: это самое значимое мероприятие, в котором долгие годы принимают участие лучшие походы области. То есть по итогам похода пишутся отчеты, которые судят, соответственно, лучшие педагоги туристско-краеведческой направленности Челябинской области. Я думаю, в ближайшие годы это мероприятие так и останется номером один, не смотря на то, что на федеральном уровне появился второй конкурс — это всероссийский туристско-краеведческий слет.
– Почему этот конкурс номер один? Почему стремятся в нем участвовать?
– Данное мероприятие завершает походный цикл, и если отчет занял призовое место, то у группы есть официальный документ о том, что они стали лучшими в регионе в данном виде, в данной категории сложности. Каждая группа получает диплом с подписью министра образования Челябинской области, то есть и педагог (руководитель), и каждый ребенок в свое портфолио получает данный документ. Кроме того, призовое место областного этапа дает возможность участвовать во всероссийском этапе, и, в случае успеха, принять участие в профильной смене МДЦ «Артек», хотя в этом году из-за ограничительных мероприятий никто не поехал в этот лагерь.
– Челябинская область — активный участник Всероссийского конкурса походов и экспедиций? Как наш регион выглядит на фоне других?
– Все походы, занявшие с первого по третье места, участвуют во Всероссийском этапе, и достаточно высока вероятность того, что победители наших этапов станут соответственно призерами финала. Наш регион всегда в топе, но это не показатель, потому что не все субъекты принимают участие, в том числе сильные походные регионы – например, Краснодарский край, Новосибирск, Кемерово. Среди тех, кто участвует, Челябинская область котируется, Питер на высоком уровне, Пермь. В прошлом году я принимал участие в судействе водных походов первой категории во Всероссийском этапе, среди которых очень высокая конкуренция. Так же она высока среди пеших и лыжных «единичек», но Челябинская область очень достойно смотрится в этих номинациях.
– В чем особенность судейства этого конкурса?
– Не до конца понятна система судейства. Сложность в чем: предполагается, что отчеты должны писать дети, а не руководители, но далеко не все субъекты это делают. Это видно по ряду особенностей: структурирование отчета, построение фраз и их содержание. Многие мелочи выдают кто работал над отчётом. В нашем регионе, как правило, пишут педагоги, прибегая к помощи детей. Поэтому как судить по этой совокупности: детский отчет, взрослый, качество отчета, информативность? Наши отчеты в «золотом балансе», их, как правило, достаточно высоко оценивают.
– Критерии оценивания как-то корректируются?
– Они остаются практически без изменений. Но в связи с тем, что количество отчетов растет, главный судья Сергей Михайлович Губаненков делает по итогам Всероссийского конкурса пост-релиз, в котором отмечает определенные изменения, комментирует отчеты, вносит рекомендации. Например, в прошлом году он внес пояснения, что не считает возможным высоко судить первое прохождение маршрута, так как детская группа должна ходить по известным маршрутам, а быть первопроходцами – это удел взрослых. Маршрут детей должен быть известен, максимально безопасен, а на конкурс в прошлом году были заявлены отчеты о первом прохождении, поэтому мы не знали как это оценивать, догадывались ориентировочно, но это нигде не прописано. Такие небольшие изменения есть каждый год, а глобально критерии из года в год не меняются.
– Параллельно с конкурсом походов и экспедиций проводится первенство по походам и экспедициям в дисциплине «маршрут». Чем принципиально отличаются конкурс и первенство друг от друга?
- Конкурс проводится Министерством образования, а первенство – Минспорта, поэтому принципиальное отличие в том, что в спорте главная задача – выявить сильнейшего, в образовании важнее всего – научить. Поэтому в нашем Конкурсе походов главное определить не то, как ребенок прошел по сложному маршруту, техническую составляющую маршрута и так далее, а то, какое краеведческое исследование ребенок провел. За это даются основные очки. В первенстве это не важно, достаточно в отчете дать описание на полторы-две страницы о районе путешествия, и на этом вопрос заканчивается. А для нас совершенно недостаточно этого: важно, чтобы ребенок понимал, куда идет, какую исследовательскую работу будет выполнять в походе. И когда есть хорошие краеведческие исследования — это огромный шанс на то, что именно данный отчет станет победителем. Во-вторых, при судействе первенства не важно, кто написал отчет – ребенок или руководитель, важнее, как группа прошла маршрут, какие препятствия преодолели, какая погода была, как они двигались по маршруту и так далее. При судействе конкурса каждый член жюри может дополнительно 20 баллов поставить за то, что видит, что отчет писал ребенок, то есть не просто принял участие в походе, но и сам описал, как он все это сделал. То есть два этих принципиальных отличия.
– В спортивном туризме много видов. А в Челябинской области насколько разнообразен детско-юношеский походный туризм?
- Тут можно начать с того, что у нас есть вид туризма, который мы единственные выставляем на Всероссийский конкурс походов, поэтому всегда занимаем почётное первое место. Это педагог Центра «Космос» г. Челябинска Расуль Фнунович Фаезов, у которого очень сильные отчёты по велопоходам, конкурентов в России у него нет. Сильно представлен наш регион в водных и пеших походах, чуть менее популярны, но тоже довольно сильны, лыжные маршруты. В горные походы Челябинская область практически не ходит, хотя маршрутно-квалификационная комиссия уполномочена выпускать группы на такие маршруты, просто наши горы до горных маршрутов не дотягивают. В спелеопоходы тоже дети не ходят, это либо смешанные маршруты, либо в составе взрослых групп.
– Чем отличается конкурс этого года от предыдущих лет?
– В этом году есть новшество. На всероссийском этапе помимо спортивных походов есть номинации стационарных и передвижных экспедиций. В Челябинской области отчёты об экспедициях на конкурс поступают в небольшом количестве, поэтому на финал мы, как правило, отправляли отчёты о туристско-краеведческих походах, то есть степенных походах с хорошими краеведческими работами. В этом году после комментариев главного судьи Всероссийского конкурса в региональном этапе мы вывели туристско-краеведческие походы в отдельную номинацию. Обычно у нас там больше всего участников, в том числе и в этом году, несмотря на ковид, было одиннадцать отчетов, но теперь для них региональный конкурс – это предельный этап, эти отчеты на всероссийский конкурс отправляться не будут. Скорее всего на будущий год мы будем эту нишу развивать, может быть, разобьем номинацию внутри по степеням сложности маршрута, может быть, по видам туризма, чтобы было больше призеров. Тогда у начинающих групп будет стимул в дальнейшем участвовать в конкурсе. А в целом конкурс консервативен, положение отработано и больших изменений не происходит.
– Меняется ли из года в год состав участников или есть определенный костяк?
– Туристско-краеведческая деятельность остается самой не желаемой в образовательном учреждении, не для детей, конечно, так как они мечтают пойти в поход, у них просто нет возможности это сделать: нет квалифицированных педагогов, нет желания у администрации в эти походы выпускать группы, потому что это ответственность руководителя образовательного учреждения. Поэтому в региональном этапе конкурса принимают участие фактически одни и те же с небольшими исключениями. В этом году свои отчеты прислали представители всего четырех муниципальных образований: Челябинск – 90% походов, Кыштым, а также Нязепетровск – прежде всего с экспедициями. Единственный новый участник – Кунашак с туристско-краеведческими походами.
– Алексей Геннадьевич, какие цели ставит перед собой региональный центр по развитию детско-юношеского туризма в регионе на ближайшее время?
– Цель одна – каждый ребенок Челябинской области должен иметь возможность заниматься туристско-краеведческой деятельностью. Именно для этого региональный Центр и создан, для этого мы проводим свои семинары и вебинары, заинтересовываем, участвуем в подготовке педагогов. В следующем году у нас планируются к проведению мероприятия, связанные с навыками выхода в природную среду, с контрольными маршрутами на лыжах и в пешеходных дистанциях. Появится региональный этап всероссийского детского туристского слета. Это аналог Всероссийского слета, который проводит Федеральный центр детско-юношеского туризма, и мы считаем это мероприятие перспективным и эффективным.
Ильмира Мустафина,
Детский туристский пресс-центр 74,
объединение "Юный журналист" Центра "Космос"