Путешествие в окрестностях пруда «Коммунар»

Среди достопримечательностей Челябинска пруд Коммунар - одна из самых незаметных. О ней знают немногие, еще меньше могут показать к ней дорогу. Однако прогулка к этому полузаброшенному объекту может превратиться в увлекательный квест с элементами уроков физики, истории и биологии.

Пруд располагается в Центральном районе Челябинска, неподалеку от Городского бора. Он находится на реке Миасс. Историки полагают, что этому водоему, возможно, более 250 лет! Известный челябинский краевед Н.М. Чернавский отмечает, что в архивных источниках есть сведения о том, что под Челябинской крепостью, в трех верстах к западу, в 1767-68 годах работала мельница, владельцем которой был отставной казак С. Попов. В XIX веке купец И.П. Кузнецов построил здесь плотину, чтобы вода приводила в движение его мельницу. Позже здесь был построен Мелькомбинат. Сегодня это место остановки и гнездования водоплавающих птиц.

Еще 50 лет назад пруд Коммунар был полноводным, служил источником водоснабжения Челябинска, здесь была водная станция, пляж. Но после строительства Шершневского водохранилища, а также слива воды в ходе очистки пруда в 1970 году, его площадь сократилась на две трети.

С северной стороны, вдоль его левого берега проходит улица Университетская набережная и появляются новостройки, а с южной стороны, вдоль его правого берега, проходит граница памятника природы регионального значения - Челябинского городского бора. С востока пруд ограничивают остатки старой плотины, рядом с которой находится поселок Мелькомбинат.

С улицы Университетская набережная мы спускаемся на левый берег пруда Коммунар. Летом, на засыпанном строительным грунтом левом берегу пруда Коммунар, можно увидеть очень много сорных растений. Многие являются лекарственными, медоносными. А здесь их просто необъятное богатство: щавель конский, полынь горькая и обыкновенная, лапчатка гусиная, икотник серо-зелёный, одуванчик лекарственный, крапива, лопух, синяк обыкновенный, марь белая, лебеда раскидистая, подорожник большой, кипрей узколистный (иван-чай), цикорий, льнянка обыкновенная и многие-многие другие!

Вдоль берегов мы наблюдаем нескончаемые, выше человеческого роста, заросли тростника, деревьев и кустарников: ива, клен ясенелистный, ясень, черемуха, облепиха, вишня войлочная, рябина. Недалеко от берега можно увидеть чомгу, несколько выводков уток-крякв. Над гладью носятся озёрные чайки, стрижи. Но вода на левом берегу - мутная, заболоченная. По краям водоема заросли камышей, рогоза, осоки, кусты ивы остролистной.

Дальше отправляемся по тропе в сторону старой плотины. На пути мы встречаем старую березу, где можно понаблюдать 2 гнезда обыкновенного ремеза. Маленькие перелётные певчие птицы любят селиться в зарослях по берегам водоемов. Гнездо ремеза - искусное сооружение, вызывающее восхищение каждого наблюдателя и похожее на варежку. Самец строит несколько пушистых, круглых гнёзд из растительных волокон, пуха и шерсти на свисающих ветвях, а самка выбирает себе самое лучшее гнездо, помогает в последних приготовлениях и откладывает затем от 5 до 8 яиц.

Дойдя до Старой плотины, видим остатки гидротехнического сооружения, наблюдаем за падающей водой, любуемся открывающимся пейзажем. Благодаря густым зарослям переход от оживленной городской магистрали к почти деревенскому пейзажу становится частью приключения. Шум проносящихся позади машин становится тише, а рокот воды - все громче. И, наконец, рев двигателей внутреннего сгорания сливается в невнятный фоновый гул, отдавая приоритет более древней и мощной силе падающей воды. Конечно, это не саткинские Пороги, но, уступая более знаменитому собрату в мощи, бывшая плотина Коммунар может похвастать более богатой историей. Эта незатейливая с виду конструкция - выявленный объект культурного наследия. В целях безопасности на самой плотине мы задерживаемся недолго и идем на правый берег пруда Коммунар.

Перед нами - окраина посёлка Мелькомбинат и опушка Городского бора. Зимой здесь можно увидеть много самодельных кормушек, которые развешивают любители природы. Но одна – круглогодичная. Около неё мы видим белку, больших синиц, поползня. А чуть подальше в зарослях кустарников -  урагусов и длиннохвостых синиц – ополовников. Здесь даже летом много любителей подкармливать белок и птиц, кормушка полна крошек и семечек!

Перебравшись по маленькой лестнице через трубы теплотрассы, мы подходим к развилке тропинок. Часть из них поворачивает на юг к поселку Мелькомбинат и детской железной дороге, а часть идет вдоль берега пруда. Осенью здесь можно вдоволь подкрепиться очень вкусной облепихой! Представьте себе, что это место когда-то было дном полноводного пруда! В 50-70-е годы прошлого века в этом месте была водная станция, а искусственные посадки - шаровидные ивы, облепиха, яблони, вязы - появились здесь только 40 лет назад. Но сейчас они зарастают, за ними никто не ухаживает.

Идем дальше по тропинке среди зарослей кустарников и выходим на берег пруда Коммунар. Перед нами открывается прекрасный вид водоема с новостройками на противоположном берегу. А на нашей стороне мы видим огромные заросли тростника. Среди них встречаются коричневые «султаны» рогоза, а если прогуляться вдоль берега, то можно увидеть и метелки камыша и другие прибрежно-водные растения: различные виды осок, частуху подорожниковую, сусак зонтичный. А еще на поверхности воды вдоль берега одно из самых маленьких цветковых растений – ряска малая. Цветет ряска очень-очень редко. На краешке листика вырастает крохотная чешуйчатая колбочка, ив которой торчат рыльца и две тычиночки. Всё это в булавочную голову величиной. Это и цветком-то совестно назвать, но ботаники считают это даже не просто цветком, а целым соцветием из одного женского и двух мужских цветов!

Дальше по тропинке встречаем несколько костровищ. К сожалению, отдыхающие горожане часто оставляют кучи мусора.

Пройдя еще немного, мы, наконец, видим подходящее место для привала. Но здесь нас ждет настоящее чудо! Какое? Интрига! Минуточку терпения и внимания. Все приготовились? Да, летом, особенно в мае–июне на пруду можно наблюдать за лебедями! Круто! Достаем подзорную трубу и наблюдаем, считаем, определяем! Этот сложно, потому что лебеди постоянно ныряют, передислоцируются, прячутся в камыши. В прошлом году, в июне, я насчитала здесь 14 лебедей-шипунов и даже одного лебедя-кликуна, а почти через год, в мае, уже 28 шипунов!

Меня всегда волновала загадка, почему у лебедей нет лебедят? Прилетают отдохнуть, подкрепиться, некоторые пары остаются на все лето. А потомства так никто и не видел. Но недавно житель поселка Мелькомбинат рассказал нам, что этим летом у каждой из двух пар лебедей-шипунов он наблюдал по два лебеденка! Это просто чудо!

Полюбовались на лебедей? В путь! Чтобы добраться до последней стоянки нашей экскурсии, мы пробираемся по очень узкой тропинке через бурьян, заросли деревьев и кустарников. И даже видим и запечатлеваем удивительное для наших мест растение - лиану. Это паслен Китагавы, или паслен безволосый, - редкое растение, встречающееся на юге нашей страны, часто в зарослях по берегам водоёмов.

И вот мы пришли к очень интересному месту. На берегу, где русло реки Миасс только начинает расширяться, мы видим шириной в полметра канал, который уходит довольно далеко вглубь берега среди почти непроходимых зарослей тростника и ивы. Вроде бы обычный канал, но хорошо прочищенный, искусственный. Журчит вода. Вокруг никого нет. Но свежие погрызы молодых стволов ивы и старые поваленные деревья с характерными следами зубов подсказывают, что рядом - жизнь. Да, здесь издавна живут бобры. Хатки не видны, жилье зверей в конце искусственного канала, скрыто под корнями кустарников. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду! И что удивительно, природа укрыла пристанище бобров от людей. Мало кто знает это труднопроходимое место. Поэтому бобры здесь живут очень много лет и пока не покидают его!

Очень интересно и увлекательно путешествовать в окрестностях пруда Коммунар! До конечного пункта - остановки автотранспорта «ул. Молодогвардейцев» - можно вернуться обратно по уже пройденному маршруту, а можно спуститься по тропинке на юг, затем повернуть на восток и прогуляться по запущенным посадкам из яблони, ивы, облепихи. Этот путь особенно хорош осенью. На посадки быстро наступает лес, здесь много молодых сосенок и различных лесных кустарников.

Несмотря на сильное антропогенное влияние животный и растительный мир окрестностей пруда очень разнообразен. В Красную книгу Челябинской области внесено 25 видов, которые встречаются на этой территории! Уже только по этой причине пруд Коммунар должен быть удостоен статуса памятника природы! Он очень красив, причем в разные сезоны года – по-разному. Пусть сохранится и процветает этот уникальный уголок природы!

Екатерина Юхнина

ВСЕ НОВОСТИ