Мой первый поход

Я занимаюсь спортивным туризмом в Центре туризма «Космос». Мой первый поход с ночёвкой состоялся 29-30 октября. Наша группа под руководством Валентины Анатольевны Швед добралась до небольшой станции. Дальше мы спустились до реки Миасс и шли вдоль неё примерно 7 км.

Подойдя к старинному пешеходному мосту, мы надели костюмы гномов и сфотографировались. Почему гномов? Потому что во время похода мы запланировали снять кинофильм про гномов.

 

Прошли мимо поселка Солнечный и кладбища, найдя у дороги череп коровы. Находка была для меня очень кстати, потому что в фильме я играла роль бабушки колдуньи. На шее у меня были пучки засохших трав, которые я насобирала по дороге, в руках – череп. Я чувствовала себя настоящей сказочной героиней, которая может заколдовать кого угодно или навести порчу.

Во время движения у нас было пять привалов, пока мы дошли до места назначения. Девочки ставили палатки, а мальчики заготавливали дрова для костра и печки. Потом выбрали дежурных, я вызвалась сразу. Мы готовили плов в казане. После обеда руководители нас повели в небольшую штольню на фотосессию. Такое необычное место нам нужно было для того, чтобы правдоподобно снять жизнь гномов. Мальчики кирками долбили стены, а девочки везли в тачках «золото» (для этой сцены мы специальной золотистой краской покрасили булыжники и сложили их горкой в тачку). Из пластиковых бутылок, обмотанных фольгой, получились самодельные красивые фонарики. За такими интересными делами никто не заметил, как наступила темнота, и мы вернулись к палаткам. Все так утомились, что даже не стали готовить ужин; заготовленные продукты на суп остались на завтрак, а мы попили чай и легли спать.

Но мой сон был недолгим. Мне выпала очередь дежурить в 2:30 ночи. Это самая глухая и страшная часть ночи. Но я не испугалась, потому что с нами дежурил один из руководителей. Взрослые следили за тем, чтобы мы не спали, пока поддерживаем огонь.

Во второй день руководитель разбудила нас в 7 утра. После завтрака группа собралась и пошла домой, но совсем другим маршрутом. По пути мы дошли до вулкана, который был на другой стороне реки, напротив нас. Он был похож на обыкновенную скалу. Руководители рассказывали нам, когда и почему появился вулкан и как застыл. Это было очень познавательно, потому что никто даже не задумывался о том, что недалеко от Челябинска, в районе деревни Большое Баландино, есть такая достопримечательность, как потухший миллионы лет назад вулкан, с тех пор постепенно разрушающийся. Перейдя реку Миасс через мост, оказались на нём и постояли на застывшей лаве! Река Миасс за многие годы промыла себе путь прямо через скалы. Осмотр вулкана оказался самым интересным событием на обратной дороге.

Мы вышли в поселок Аэропорт и вернулись в Челябинск на автобусе.

За весь поход мы прошли 21 км: в одну сторону 7 км и обратно – 14 км.

Это было необычное приключение. Оно потребовало от нас пунктуальности (надо было прибыть на вокзал в 6:30 утра!), выносливости (все вещи мы несли на себе, рюкзак оказался очень большим и тяжелым), терпению (обратная дорога показалась очень длинной). По итогу оказалась, что я взяла с собой много ненужных вещей, зря волновалось по поводу ночевки, зря боялась заблудиться в незнакомом лесу.  Первый поход показал, что я смогу прожить один день в лесу, что научилась ставить палатку, и что еда, приготовленная на костре, очень вкусная. Жду нового похода!

Анна Лабутина