Река Ай – место притяжения

Второй год в Центре «Космос» занимается группа  «Монолит». Группа объединила 15 разносторонних, ярких и неунывающих мальчишек и девчонок. Возраст ребят – 13-14 лет.

В 2021-2022 учебном году ребята занимались по сложной предпрофессиональной дополнительной общеобразовательной программе «Спортивный туризм». В рамках программы ребята участвовали в соревнованиях по спортивному туризму в дисциплине «дистанции». Кроме того,  весь учебный год осваивали туристские навыки, совершая пешеходные, лыжные походы. Главным достижением зимнего периода стал спортивный лыжный поход первой категории сложности по Южному Уралу.

Вначале лета группа поставила перед собой новые цели – прохождение водного похода первой категории сложности.  Для первого ознакомления с водной стихией была выбрана река Ай.

Река несложная для прохождения, но богата на самые разнообразные достопримечательности. Это древние писаницы, отвесные скалы, глубокие пещеры и многое другое.

Поход проходил с 27 мая по 2 июня. За семь дней было пройдено около 100 км по воде. Несмотря на то, что пришлось изрядно помокнуть под затяжными дождями, хорошенько поработать веслом, сопротивляясь встречному ветру, сплав всем очень понравился. Последние два погожих дня даже позволили загореть на ярком солнце.

В конце маршрута ребята были торжественно приняты в  туристы-водники.

По принятому обычаю, в самой грязной пещере – Кургазакской – ребят также посвятили в спелеологи.  Кроме Кургазакской пещеры ребята побывали в пещере Палласа, в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе.

С реки совершили пешеходное путешествие в поселок Пороги, к памятнику промышленной архитектуры Южного Урала – плотине гидроэлектростанции, созданной в 1908 году.  Побывали на Сухих Водопадах, Больших и Малых Притесах.

Вечером ребята пели песни, показывали театральные постановки, учились туристским премудростям.  Так, например, вечером четвертого дня был «вечер без ложки». Всем участникам нужно было вырезать себе самостоятельно из дерева вилку, чтобы получить порцию вкуснейших спагетти с соусом.

По однозначному мнению участников, водный поход намного легче пешеходного и лыжного. Но, несмотря на этот факт, следующим походом у ребят будет степенной пешеходный поход по национальному парку «Таганай». Он рассматривается как контрольный выход перед большим, самым главным летним походом – пешеходным походом первой категории сложности по Южноуральской горной стране «Синегорье».

Валентина Анатольевна Швед