Чудеса похода

Группа "Сигма" Центра "Космос" с 28 мая по 3 июня 2022 года совершила пешеходный поход первой категории сложности по Южному Уралу. Своими впечатлениями и мыслями поделилась Ирина Сергеевна Фаезова, руководитель похода.

За 7 дней похода ребята из группы прошли более 110 км, поднялись на семь вершин Челябинской области, включая высшую точку региона - Большой Нургуш, 1406 м. Первая часть маршрута проходила по хребту Уреньга. Это один из самых непредсказуемых природных объектов в нашей области. Погода здесь меняется по щелчку пальца, только что шёл дождь, накрывали облака, а через минуту уже солнце подсвечивает капельки дождя, застывшие на ветках.

Одной из изюминок похода была ночевка на Первой сопке. Ночёвка на высоте - это особое настроение, потому как можно с высоты птичьего полёта наблюдать, как вечером солнце уходит за горизонт, оставляя на небе розовые следы, а утром наслаждаться рассветом.

Наша туристская группа отработала необходимые навыки, приобретённые в течение учебного года. Но, несмотря на то, что мы целый год учимся, - в походе каждый раз как в первый раз. Каждая ситуация, каждая новая роль является серьезной ступенькой. А чтобы взобраться на нее, нужен ответственный подход, требуются определённые умения и усилия. Каждый раз юные туристы справляются со сложностями такого рода, встающими у них на пути. С каждой пройденной ступенькой в рюкзаке туристов остается самое полезное, самое нужное, что со временем мы назовём "туристский опыт".

Когда говорят" идеальный поход" имеют в виду именно такие условия, как на нашем маршруте. Было всё: и дождь в самое неподходящее время, и туман, утром окутывающий палатки, и пронизывающий ветер, сменявшийся палящим солнцем, которое припекало наши носы и уши. Ведь когда в походе только дожди, не успеваешь насладиться красотой природы и походной жизнью, все силы уходят на борьбу с сыростью и непогодой.

Если же поход прошел под солнечными лучами, а ты и не успел понять, что же такое ходить в резиновых сапогах, как сушить вещи у костра и насколько важны для настроения окошки в облаках, когда солнышко выглянуло на 5 минут и согрело твое замерзшие руки.

Кроме всех погодных прелестей, маршрут был насыщен интересными, красивыми и сложными препятствиями. Болото, которому нет конца, идешь только и думаешь: "Когда уже это закончится?!" Вершины, каменные россыпи, уральские курумники - этих чудес на маршруте было более чем достаточно. После хождений по болотам и курумникам мы выделили ребят двух стихий - тех, кто предпочитают воду, и тех, кого особенно привлекают камни. Каждый выбрал свое, потому что каждый ходит в походы за "своим". И каждому в походе есть дело.

Идти по азимуту, наслаждаться видами, общаться с товарищами, уставать от тяжёлых переходов, гордиться собой за самопреодоление, лечить мозоли размером с пятирублевую монету, переживать за подгоревшую кашу и слегка скучать по дому - всего, что мы успели сделать за 7 дней похода, и не перечислить.

Путешествия прекрасны разнообразием эмоций и впечатлений, и какими бы они ни были - печальными или радостными - это очень важная часть нашей туристкой жизни.
В этом и есть ценность походов. Именно эти воспоминания останутся с нами, а всё негативное со временем забудется. И мы будем напевать те самые надоевшие за время похода песни. И пересказывать друг другу истории про вечно торчащую над рюкзаком пилу и развивающиеся на ветру дождевики.

Пусть таких воспоминаний будет больше!

Ирина Фаезова