Экспедиция по заданию биологического факультета МГУ

29-31 мая ребята и девчата из групп «Сделаем» и «Открываем мир» под руководством Магазова Ярослава Олеговича и Глауб Татьяны Николаевны с привлечением в качестве эксперта-ботаника Магазовой Любовь Николаевны прошли экспедиционный маршрут вдоль реки Каракульки в Троицком районе Челябинской области.

Степной ландшафт поразил участников своим богатством флоры и фауны и необычными пейзажами лесов, болот, полей и лугов. Днём в небе кружили коршуны, с полян на нашем пути, недовольно курлыкая, взлетали журавли, от колки к колке пробегали косули, из-под ног вспархивали яркие бабочки, прятались по норам настороженные суслики и всё это на фоне цветущих лютиков, ветрениц, спирей, ракитника, земляники. Ночью природа наполнялась множеством звуков, криками барсуков, песнями коростеля и других птиц.

 

Погода в целом была удачной. В первый день – сильный встречный ветер, сбивающий с курса, и палящее солнце. Во второй день – дождь на переходе. В третий день – и дождь и солнце. Зато было не жарко и комфортно идти и делать наблюдения, поэтому весь запланированный маршрут был пройдет, собран большой материал о местном биоразнообразии.

 

На фото и аудио фиксировались растения и животные. Кроме того, удалось собрать около 100 листов гербария, который будет отправлен осенью в МГУ. Обработка материалов еще идет, все оцифрованные наблюдения можно посмотреть в специальном проекте.

Ярослав Олегович Магазов

Участница экспедиции Величутина Наталья написала стихотворение по итогам экспедиции:

Степь
Я на спине несу тяжёлый груз;
Вокруг меня поля и горы,
И взгляд уносят в бесконечность прекрасные владенья муз;
И расстилаются просторы,
И я не замечаю груз.

При свете солнца ястреб кружит,
При свете звёзд кричит барсук.
Есть чья-то жизнь тут даже в луже,
Здесь интересен каждый сук.

Здесь светит солнце, и кукушка
Нам песню отдаёт свою.
Деревьев нам шумят макушки,
И сам я уж в душе пою.