Экспедиция в Каменск-Уральский

В прошедшие каникулы, с 9 по 12 января, группы «Сделаем» и «Юные исследователи» под руководством Ярослава Олеговича Магазова и Любови Николаевны Магазовой совершили туристско-краеведческую экспедицию в город Каменск-Уральский с целью знакомства с этим городом и проведения разведки для его посещения другими группами Центра «Космос».

Предлагаем вам ознакомиться с впечатлениями командира группы Ушаковой Валерии.

9 января началось наше путешествие в Каменск-Уральский. Путешествие началось в 7 утра в электричке. Многим хотелось спать, но сон быстро развеялся благодаря игре «Мафия» и увлекательным историям в ней!

Далее, мы прошлись до своего пристанища - турклуба «Горизонт», рассматривая городок с его довольно уютной атмосферой, несмотря на его некую разбросанность. После небольшого перерыва и перекуса мы пошли смотреть на красоты леса и реки Каменки. Многие оценили пейзажи снежного леса, реки с её долиной, скалами и пещерами. Прогулявшись по реке, вернулись в наше обиталище отдохнуть, а после ужина пошли в ледовый городок кататься на ледянках и гулять возле ледяных фигур!

Во второй день нашей экспедиции, сразу после завтрака, мы отправились узнавать интересное о городе, в котором прибываем. Для начала мы прибыли в краеведческий музей, где нам поведали об истории города в целом, как и почему он зародился. Рассказали интересные факты, показали отлитые из железа пушки, снаряды, сувениры. Дальнейшим пунктом назначения был городской центр дополнительного образования. Там мы посетили геологический музей и посмотрели полезные ископаемые: пирит, берилл, кварц, малахит, гранат. После мы быстро пообедали в этом же здании и продолжили слушать увлекательный рассказ об истории нашей планеты от самого её начала до современности, смогли рассмотреть и даже потрогать некоторые окаменелости. Это тоже было не менее интересно.

Далее мы направились на колокольный завод «Пятков и Ко», где нам рассказали понятным и простым языком, как делают колокола, чем они могут отличаться друг от друга. Нам даже дали попробовать поиграть на некоторых готовых колоколах. Это был незабываемый опыт! Уже по пути домой мы заглянули в пару храмов, там мы смогли увидеть красивую настенную роспись, а также интересные задумки, посвященные Рождеству.

Третий день нашей экспедиции обещал быть самым тяжёлым. Позавтракав, мы отправились по природным достопримечательностям Каменска-Уральского. Сначала мы прошли санаторий «Сосновый бор», спустились к реке Исеть. Там мы смогли увидеть скалу Филин, Каменные ворота, скалу Три пещеры. Вследствие непредвиденного обстоятельства (плохое самочувствие участника экспедиции), нам пришлось вернуться, не пройдя весь запланированный маршрут. Оставшуюся часть дня участники экспедиции обрабатывали собранные материалы к отчету, играли.

Последний день нашей экспедиции мы провели, гуляя по центру города, изучая старинные постройки этого города. Для начала мы посетили центральную площадь города, где смогли покататься на горках и пофотографироваться с ледяными фигурами, потом увидели старинный каменный мост через реку Каменку, рассмотрели старые деревянные и кирпичные постройки, некоторые из них были на реконструкции, посмотрели плотину. Также нам выдалась уникальная возможность ознакомиться с фотоальбомами участников турклуба «Горизонт» с давних походов.
Ближе к вечеру, наша группа выдвинулась на вокзал. Там мы обсудили всю поездку, сели на электричку. Уже по дороге домой мы поужинали и поиграли в игру "Я-знаменитость". В 9 часов вечера мы, наконец, вернулись в Челябинск.