Поход в окрестностях Баландино

29 января группа «Феникс» совершила учебно-тренировочный поход в районе села Большое Баландино. Накануне мы очень тщательно готовились, распределили должности, изучили и нанесли маршрут на карту, составили меню и закупили продукты для обеда, подготовили необходимое снаряжение для похода.

8:30 сбор в Центре «Космос». И вот, группа в сборе, снаряжение и одежда проверены, мы выдвигаемся в путь. Сначала едем на 72 маршрутке, затем на остановке «Северный автовокзал» пересаживаемся на 300. Проезжаем пос. Каштак, Новое поле, Долгодеревенское, Шигаево, и мы в Большом Баландино. Выдвигаемся по маршруту. Первый наш объект – Баландинский мраморный карьер. Когда-то там добывали мрамор, а сейчас карьер заброшен, затоплен водой. Мы идем вдоль низкого берега, на противоположном берегу видны крутые обрывы, везде вдоль тропы лежат белые глыбы этого красивого камня. Река Миасс вблизи Баландино-Прохоровского моста не похожа на медленную, ленивую реку в городе Челябинске, течение здесь бурное, как будто мы находимся в горах. Из-за того, что река зимой не замерзла, на деревьях образовался очень красивый серебристый иней. Далее после прохождения русла небольшого ручья, впадающего в Миасс, справа видим остатки известковых печей. Своды печей высокие, можно стоять в полный рост. Всего печей три, они расположены в ряд. Каменная кладка прочная, печи сохранились в хорошем состоянии. Раньше в этих печах выжигали известь. Облазив окрестности и перекусив, выдвигаемся дальше.

Дальше выходим снова в Большое Баландино на улицу Известковую, ищем улицу Лагерная, ведь наш путь лежит к развалинам бывшего детского лагеря «Уральские зори». Дорога проходит через Каштакский бор, она хорошо накатана машинами, идем и ищем следы животных, несколько раз встречаем следы зайца. Самих зайцев, как и других животных и птиц, в этот день мы не встретили. На месте лагеря сейчас не осталось никаких строений, только бетонные небольшие тумбы, наверно, это остатки опор для забора.

И вот мы добрались до поворота на Баландинские пещеры! Спускаемся по дороге и выходим на площадку под высокой скалой. В этой скале мы обнаружили несколько пещер, они небольшие по протяженности, но очень интересные. На скале вбиты скальные крючья, в летний сезон здесь тренируются скалолазы и туристы. Возвращаемся по той же тропе наверх и, немного пройдя дальше по дороге, держим путь на смотровую площадку той скалы, у подножья которой мы только что побывали. Сверху открывается очень красивый вид на наш и противоположный берег, на реку. Течение реки здесь бурное, на Миассе ниже по течению после Большого Баландино в апреле-мае проводят соревнования туристы-водники. Еще нас впечатлил поразительный контраст цвета леса – на нашем берегу сплошь зеленый сосновый бор, на противоположном берегу – белый березовый лес.

После фотографирования держим путь дальше - на штольню Золотой горы. Дорога идет через лесопосадки, совсем маленькие сосны окружают нас. Находим нужный поворот, и бежим исследовать штольню! Золота в ней мы не нашли, зато нашли кварцевые прожилки – спутник драгоценного металла. Ниже штольни есть красивая полянка, обустраиваемся на ней, чтобы пообедать.

Пока дежурные готовят обед, мы играем в подвижные игры, фотографируемся, исследуем окрестности. Обед очень кстати, мы вкусно едим и восполняем потраченные силы.

Как не хочется уходить из волшебного зимнего леса! Но зимний день короток, солнце уже стремится спрятаться от нас. И, собрав вещи, мы выходим в обратный путь, чтобы дотемна добраться до остановки.

На обратном пути мы проходим по другой, обрывистой, стороне Баландинского мраморного карьера, с высоты оглядывая окрестности.

Когда мы ждали маршрутный автобус до Челябинска и провожали закат, увидели взлетающий веселый зеленый самолет. До аэропорта по прямой здесь 6-7 км, но из-за облачности мы и не надеялись увидеть этот воздушный транспорт. Самолет помахал нам крылом, и мы помахали ему в ответ! Немного уставшие и в отличном настроении мы загрузились в маршрутку и поехали домой.

С нетерпением будем ждать новых походов и приключений!

Т.В. Гущина