Поход на Нурали

Вот и состоялся наш маленький поход на Хребет Нурали. С 4 по 6 ноября мы, вместе с юными туристами из Коелги под руководством Юлии Валерьевны Казанцевой и Андрея Александровича Оконешникова, прошли в общей сложности 35 км, и за это время у нас появились замечательные впечатления, с которыми мы с вами делимся. В первый день мы прошли 10 км до «нашего» приюта. Интересно то, что этот километраж мы одолели всего за 2 часа! Пока дежурные готовили ужин, остальные играли в крокодила и «Алиас». Руководители рассказали нам о празднике – Дне народного единства и примирения, о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.
Во второй день мы отправились на Хребет, а затем – к истоку реки Миасса. С вершин нам открывались прекрасные пейзажи, не зря это место так притягивает меня, ведь я здесь уже третий раз. Спустившись в лес, вышли к истоку реки, где организовали перекус с горячим чаем, а затем двинулись в сторону базы отдыха с известными буквами «я люблю Нурали». Возвращались, любуясь вершинами хребта. Не смотря на почти зимнюю погоду, мы не замерзли, тем более что на полдник нас ждал кисель. Пока дежурные суетились, все рассказывали интересные истории и играли в разные игры. Во время игры «Кто я?» со словами «сейчас проверим вашу память» нам был загадан Дмитрий Пожарский. И хоть мы накануне послушали истории о них, никто из нас так и не догадался. После ужина мы обсуждали разные темы, вспоминали мультики детства, играли в города, обсуждали пройденный день.
 

– Этот маленький поход стал очень важным для всех его участников, – поделилась впечатлениями педагог допобразования Юлия Валерьевна Казанцева. – Выпавший снег не пугал, но вот на вершине нас ждал сильный ветер с порывами до 20 м/с. Поэтому было важно выбрать оптимальную тактику движения, четко спланировать график и, главное, правильно подобрать личное снаряжение. Замерзших не было! О важности выбора правильной одежды мы еще долго разговаривали вечером с ребятами.
После завтрака начали собирать рюкзаки и готовиться к обратной дороге. Шли довольно быстро, поэтому до приезда автобуса успели попить чай. На этой прекрасной ноте и закончился наш поход!

Андрей Кулаков, объединение «Юный журналист»