Интересное занятие

2 октября в парке Гагарина прошло учебно-тренировочное занятие по спортивному ориентированию группы «Феникс» Татьяны Владимировны Гущиной, работающей по программе «Введение в туризм».

Для ребят это был первый выход с картой в настоящий лесопарк, до этого первые занятия проводились на более простой местности – территории ЦДЮТур «Космос», в Саду Победы.

День выдался весьма насыщенным. У памятника Курчатову дети разогрелись, играя в "Шишки, желуди, орехи". После этого прошел инструктаж по основам чтения карты местности и определению севера на местности, а также севера на карте. Ребята повторили условные знаки спортивных карт, учились ориентироваться по компасу и спортивной карте, строить свой маршрут и находить путь к цели.

Первые контрольные пункты (нанесенные на карту еще на прошлых соревнованиях) мы прошли все вместе, чтобы понять, что и как искать, какие могут быть ошибки и неточности. Далее нас ожидал полевой обед. Мы организовали небольшой привал, где каждый мог поделиться своими впечатлениями, попить чаю и перекусить. Не забыли и о спортивных тренировках: подтягивания, приседания "братским хватом", перенос пострадавшего сидя и лежа, а также о фотосессии.

После этого ребятам нужно было самостоятельно найти четыре контрольных пункта, сделать отметки в карточке и вернуться обратно. Они честно и упорно искали отметки, однако не все сумели найти все четыре КП. Тут неожиданно на помощь подоспел бельчонок, заинтригованный усердными поисками.

Можно сказать честно: что-то получилось, что-то не удалось, но заряд бодрости и позитива получили несомненно все. Изучение теории необходимо в обучении, но практика куда важнее. А осенний лес и теплая погода добавили приятных впечатлений от похода в парк.

Засыпкин Александр Юрьевич, классный руководитель 5 «к»,
Гущина Татьяна Владимировна, педагог ЦДЮТур «Космос»