Осенняя увертюра, или Сборы Клуба самодеятельной песни

В минувшие выходные 25 и 26 сентября в Центре «Космос» проходили традиционные сборы объединения «Клуб самодеятельной песни (КСП)». Уже несколько лет подряд хорошей традицией КСП становится неформальное творческое знакомство новичков со старшими товарищами, с которыми не удается встретиться на занятиях из-за расписания.

Кроме того, у начинающих самодеятельных музыкантов на этих сборах есть возможность поближе познакомиться со своим собственным инструментом и подготовить его к эффективной работе. Под руководством педагога и более опытных ребят нетрудно и подправить разболтавшийся гриф или колки, и поменять струны, и подогнать порожки, и промаркировать расположение нот на грифе, и разобраться в настройке инструмента, то есть сделать все, чтобы на гитаре было приятно и удобно играть на занятиях в Клубе и дома.

Ребята прошли шуточное посвящение (его признаки вы можете заметить на фотографиях), поиграли в музыкальные и ритмические игры, поимпровизировали в семиступенном восточном ладу и мажорной пентатонике (таких сложных терминов юные КСП-шники могут и не знать, да оно и не нужно, главное, что пальцы играют где надо и звуки получаются верные).

И, наконец, выполнена основная задача – приведены в порядок гитары Центра «Космос», вернувшиеся из походов и лагеря «Тургояк» - такие экстремальные условия редко удается безболезненно преодолеть обычным музыкальным инструментам.

В общем, увертюра к предстоящему учебному году удалась!

Кузнецова Т.В., руководитель объединения «Клуб самодеятельной песни»,
фото – Елизавета Левкина, Виктория Ушакова