Коелга: путешествие в царство молока и мрамора

Как можно интересно, познавательно, весело и необычно начать летние каникулы? Конечно же, с поездки в новые места! Именно так и поступили юные воспитанники Центра «Космос» из объединений «Открываем мир» (рук. - Юлия Валерьевна Казанцева) и «Я путешествую» (рук. - Галина Олеговна Сергеева), уехав 27 мая на целый день в село Коелга Еткульского района.

Готовились к путешествию основательно: изучали район путешествия на занятиях, посещали сайты крупных предприятий села, ползали по карте региона в поисках нужного населенного пункта.

– Я хочу в Коелгу, потому что там можно увидеть, как катаются на каруселях коровы, – поделилась мыслями Аня Шведова. С ней полностью согласна её сестра Настя, которая добавила, что не прочь в новом месте стать свидетельницей каких-нибудь чудес!

Знакомство с селом началось под руководством учителя географии и руководителя географического общества учащихся «Наследие» Екатерины Васильевны Байбородовой с посещения музея СПК «Коелгинское им. Шундеева И.Н.». Ребята узнали, что предприятие является одним из крупнейших производителей молока на Урале и именно здесь коровы дают молоко для любимых «Растишки», «Тёмы» и «Простоквашино». Узнали, кто такой Иван Никандрович Шундеев, давший имя совхозу. А затем отправились в гости к коровам. Незабываемые впечатления у всех вызвал процесс доения на специальной карусели! За один круг одна корова дает примерно 30 л. молока (это примерно 2-3 ведра). За день каждое животное проходит две дойки, то есть дважды совершает «поездку» на карусели.

Затем гостей отвели в стойло – «дом» для коров, где животных можно было покормить сеном, погладить и даже увидеть, как они чешутся о специальные чесалки. Примечательно, что все сотрудники совхоза, повстречавшиеся на пути экскурсантов, называют животных ласково – не иначе, как «коровка». А коровки здесь спокойные, легко подходят к людям и дают себя погладить.

– Ежедневно на нашем предприятии производится 76 тонн молока, 80% от этой цифры мы поставляем компании «Данон» в Екатеринбург, остальное выпаивается телятам и скупается местными частными производителями, – рассказала главный зоотехник СПК Елена Николаевна Никитина. – Всего у нас 6000 голов, из которых 2600 – фуражные, то есть дойные, ещё около четырёхсот коров находятся в так называемом запуске, то есть готовятся к отёлу или уже выкармливают телят.

Завершилась экскурсия по предприятию походом в гости к лошадям, которые живут здесь не для удовлетворения сельско-хозяйственных нужд, а для души.

Затем группа отправилась на крупнейшее в России (и одно из крупнейших в мире) предприятие по добыче белого мрамора – АО «Коелгамрамор». Многие из нас знакомы с такими прекрасными образцами архитектуры, как Дом правительства и храм Христа Спасителя в Москве, мечеть Кул-Шариф в Казани, театр Драмы в Челябинске, но мало кто знает, что в облицовке этих зданий использовался именно южноуральский мрамор.

Гости из Челябинска не только своими глазами увидели настоящий мраморный карьер, но и побывали на производстве.

– В год мы добываем примерно 15000 кубометров камня, основная часть приходится на теплое время года, так как зимой из-за сложных погодных условий добывать сложнее, – поделился цифрами инженер-конструктор предприятия Владимир Алексеевич Мещененко. – Карьер размером примерно 500 на 500 метров и глубиной 97 метров. Мрамор используется для изготовления архитектурных изделий, в наружной и внутренней облицовке зданий.

После обеда группа отправилась на осмотр местной достопримечательности – Храма во имя Святого Архистратига Михаила, с колокольни которого открываются прекрасные виды села и его окрестностей.

Необычную встречу провели для нас сотрудники Коелгинской сельской библиотеки. Прямо в её помещении обустроен дом-музей казачьего быта, ведь село возникло в 1747 году как крепость, для охраны которой были прибыли приглашены 50 казачьих семей из Челябинска. От директора библиотеки Коелгинского сельского поселения Ольги Фёдоровны Бурштыки ребята узнали и историю села, и попробовали себя в роли хозяйки дома, опробовав такие предметы быта, как угольный утюг, рубель и ступка с пестиком, и даже спели колыбельную для куклы в люльке в «женском» углу.

Завершился день пешей прогулкой на базу отдыха «Домик в лесу», на которой обитают два очень необычных для наших мест жителя – северные олени. Ребята покормили их сухарями и отправились в обратный путь. По дороге домой галдели наперебой, делясь впечатлениями дня. Кто-то впервые в жизни увидел живую, не на картинке, корову, кто-то впервые осознал значение нашего региона в жизни страны, а кто-то и вовсе впервые выехал за пределы Челябинска. Оказывается, Челябинская область такая интересная! Ребята получили свою порцию чудес!

Юлия Казанцева

Центр «Космос» выражает благодарность в оказании помощи при проведении экскурсии представителям предприятий, а также жителям села Коелга – руководителю географического общества учащихся «Наследие» Екатерине Васильевне Байбородовой и педагогу дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества «Радуга» Андрею Александровичу Оконешникову.

ФОТОАЛЬБОМ