Путешествие за облака

Группа «Монолит» завершила учебный год степенным походом по Южному Уралу, посетив национальный парк «Зюраткуль» и поднявшись на основные его вершины. Рассказываем, как это было!

Маршрут начинался в любимом многими туристами поселке Катавка. Отсюда ребята поднялись на свой первый в жизни перевал. Со скалы Медвежий зуб мы полюбовались открывшимися видами на горные хребты парка. В первый же день мы увидели одну из достопримечательностей – фонтан.

На первую ночевку группа остановилась на живописной поляне кордона «У трех вершин». Второй день ознаменовался подъемом на гору Уван. Радостный настрой не омрачил даже спуск с горы под проливным дождем. В этот же день мы подобрались поближе к  хребту Нургуш, заночевав на реке Большая Калагаза у очередной достопримечательности парка «Кипящий ключ».

На третий день испытания дождем продолжились. В промежутке между дождями мы сделали попытку подняться на главную вершину хребта Нургуш (1406 м). Это высшая точка Челябинской области. Но из-за плохой погоды и тумана, опустившегося на гору, восхождение отменили.

На четвертый день был проведен настоящий марш-бросок. Группа поднялась на гору Большая Калазага, затем по дороге вдоль хребта Москаль дошла до озера Зюраткуль. Всего было пройдено больше 23 км. Но уставшие ноги и плечи не помешали интересно провести последний походный день. До ночи ребята сидели у костра, играли в различные игры.

В последний день мы поднялись на третий тысячник этого похода – вершину хребта Зюраткуль.

Погода стояла солнечная и радостная. Настроение было таким же. Поход получился очень напряженным для новичков, но эмоционально ярким и запоминающимся. Всего ребята прошли за пять дней около 80 км, посетили вершины Уван, Большая Калагаза и Зюраткуль, поднялись на два перевала.