Прими участие в международном соревновании городов по наблюдению живой природы City Nature Challenge

В каком городе мира самое активное сообщество наблюдателей природы? Каждая твоя загруженная фотография повышает рейтинг твоего города.

Каждая твоя фотография цветочка, птички, жучка, зверушки - вклад в изучение жизни на земле. Без изучения существ, которые живут в городах, мы не сможем защитить природу на нашей планете.

До старта City Nature Challenge осталось 4 дня! Мероприятие пройдёт 30 апреля -1 мая. В этом году Россия второй раз участвует в этой международной акции. В российском зачёте на данный момент принимает участие 20 команд. Четыре города ещё в сентябре 2020 начали подготовку к челленджу и будут участвовать в нём официально (Москва, Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Иркутск). Ещё 15 российских городов примут участие в категории "вне зачёта" (Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Орехово-Зуево, Тюмень, Тверь, Ханты-Мансийск, Тула, Алушта, Чебаркуль, Уфа, Томск, Пенза, Волжский, Кемерово). Кроме того, будет участвовать сборная России, которая выступает под девизом "Мой город не участвует!" Челябинск и Чебаркуль впервые примут участие в этом соревновании.

Для участия нужно зарегистрироваться в качестве пользователя на платформе https://www.inaturalist.org/ и освоиться там, загрузив свои первые фотонаблюдения растений и животных за несколько дней до челленджа. Обратите внимание: регистрироваться с адресом электронной почты на mail.ru и yandex.ru нельзя. Также необходимо подписаться на специальный проект на платформе https://www.inaturalist.org/projects/city-nature-challenge-2021-global-project, чтобы отслеживать свои результаты. Результаты городов Челябинской области можно будет отслеживать в режиме онлайн:
Челябинск
Чебаркуль

Любое наблюдение, сделанное в границах городов-участников в дни челленджа, автоматически идёт в зачёт городского CNC. Наблюдения в зачёт сборной России идут, только если участник присоединился к ней (стал подписчиком проекта). Для того, чтобы ваше наблюдение получило шильдик проекта-участника, а также для получения сообщений от организаторов, нужно присоединиться к городскому, общероссийскому и мировому проекту в качестве подписчика.
Мировой проект (рейтинг городов мира, официально участвующих в CNC):
Российский проект (все участники).

Правила челленджа коротко

Задача участников соревнования заключается в том, чтобы найти и сфотографировать флору и фауну своего города, а затем загрузить снимки на портал соревнований с помощью приложения или сайта iNaturalist. После загрузки материалов их анализирует экспертная комиссия конкурса – профессиональные учёные и опытные натуралисты. Они определяют точность предоставленных участниками данных, а также выбирают победителей – города, собравшие наибольшее количество уникальных видов флоры и фауны.

Для участников в Челябинске и Чебаркуле мы подготовили карты с распределением уже сделанных наблюдений по территории.
Челябинск
Чебаркуль
Наблюдения в квадратах с наименьшим числом наблюдений будут наиболее ценными для различных научных работ. В Челябинске рекомендуем всем делать наблюдения в Металлургическом, Ленинском и Советском районах. Наибольшее разнообразие видов можно встретить в Каштакском и Городском борах, вдоль реки Миасс, на карьерах и прудах. В Чебаркуле и Чебаркульском районе наблюдения в любом месте будут крайне полезны.

Также приглашаем всех жителей Челябинской области принять участие в конкурсе наблюдений за живой природой «Флора и Фауна Челябинской области», который проходит с 1 апреля по 31 декабря 2021 года.

Рекомендации по использованию платформы iNaturalist и другие полезные материалы, с которыми обязательно нужно ознакомиться:
Мастер-класс “Основы работы с платформой iNaturalist”
Обучающее видео по работе с мобильным приложением iNaturalist
Коротко о правилах съёмки растений.

Куратор участия территорий Челябинской области - Магазов Ярослав Олегович, 89227426510.