Экспедиция в Троицкий район, где есть скалы, но нет гор

27-28 марта группа «Сделаем» отправилась в очередную экспедицию в необычный для туристов Троицкий район. Там нет ни гор, ни лесов. Что же привлекло нас? Об этом рассказала Лера Ушакова, участница экспедиции.

«Утро первого дня началось на пригородном вокзале, где наша группа ожидала нужную электричку. Ехали мы в электричке нового образца –«Ласточке». Ехать было комфортнее и гораздо быстрее, чем на обычной. Время поездки пролетело незаметно, и вот, мы уже на вокзале Троицка ждем школьный автобус. На нём мы продолжили путь до посёлка Скалистый. Во время поездки наблюдали из окна город, степи.

Приехав в посёлок к школе имени Игоря Есина, мы обустроились в спортзале, где, на мой взгляд, было довольно уютно и было чем заняться, ведь нам позволили взять мячи, потренироваться на натянутой навесной переправе. После завтрака нас познакомили с историей школы, провели экскурсию по залу боевой славы, рассказали о жителях поселка, воевавших в Великой Отечественной и Афганской войнах. Также нам рассказали про человека, в честь которого названа школа, – Игоре Георгиевиче Есине, ученике этой школы, героически погибшем в Афганской войне.

После вкусного обеда мы пошли до местного совхоза «Троицкого», где узнали технологию производства подсолнечного масла, попробовали такую загадочную вещь, как подсолнечный жмых. На самом деле, нет в ней ничего загадочного, просто название прикольное. По сути, это остатки семечек после их переработки в масло, и в их вкусе нет ничего сверхъестественного. Кроме жмыха нам дали попробовать кормовые хлопья для телят. Состояли они из смеси нескольких злаков и сельскохозяйственных культур. На вкус как отруби или хлебцы, но только другой формы. Побочным эффектом является ощущение себя теленком в какой-то степени. После расспроса директора совхоза обо всем, что нас интересовало, мы вернулись в школу.

В школе мы рассказали ее ученикам про нашу экологическую деятельность на платформе https://www.inaturalist.org/. Вечером играли с мячом в баскетбол и волейбол, обсудили день.

На следующий день после завтрака мы собрались и пошли фотографировать птиц и некоторые растения по всему посёлку, разделившись на 2 группы. Бродили мы так до обеда. После обеденного отдыха вновь отправились за наблюдениями теми же группами, но уже другими маршрутами. Мы прошли сквозь поля, огромные кучи снега, грязи, но нам было весело.

Но, к сожалению, всё заканчивается. Этим же вечером мы вернулись домой. Слегка уставшие, но счастливые».

Люди, их труд, их истории, а также уникальная природа привлекли нас в поселок Скалистый. Надеемся, что вскоре мы еще раз посетим это удивительное место.

Благодарим весь коллектив «Скалистской средней общеобразовательной школы имени Игоря Есина», директора школы Александра Васильевича Корнеева и учителя Татьяну Викторовну Малышеву за теплый, душевный прием и гостеприимство.