Первый поход школы ИДЮТ

В минувшие выходные вторая группа Школы ИДЮТ провела свой первый поход в окрестностях Миасса. Под руководством инструктора Ирины Сергеевны Фаезовой мы провели три активных дня.

В первый вечер мы совершили вечернее восхождение на Ильменский хребет. Ни сильный ледяной ветер, ни довольно низкая температура не помешали нам насладиться видом огней ночного Миасса и сделать несколько замечательных фотографий. Вечерняя программа на этом не закончилась: уже в тепле мы обсудили основные проблемы с личным снаряжением и подвели итоги первого дня.

Утром второго дня курсанты познакомились с туристскими узлами, учились вязать их на время. Сразу после завтрака отправились в поселок Тургояк. Там мы сходили на скалы Крутики, откуда полюбовались зимним озером, а затем отправились к острову Веры. По-весеннему яркое солнце, легкий морозец, дружная компания – всё это помогло легче преодолеть небольшие трудности: порывистым ледяным ветром и глубоким рыхлым снегом. Изучив достопримечательности острова и выслушав интересные рассказы нашего краеведа, мы выступили обратно. Вечером нас ждала работа с картами и мини-зачёт по техописанию маршрута. Этот вечер не закончился подведением итогов, мы успели в игровой форме познакомиться друг с другом и даже попели песни под гитару.

Утром третьего дня мы отправились на Чашковский хребет. Погода установилась отличная: ветер поутих, солнце пригревало. С вершины горы Голухи мы довольно долго любовались открывшимися нашему взору Уреньгой, Нургушом, Нурали. Вдохновленные красотой Урала, спустились к подножью хребта продолжить наше обучение. В зимних условиях мы осваивали базовые туристские навыки. Прямо в лесу мы обсудили итоги дня и всего похода, затем собрали рюкзаки и выступили обратно.

Выходные прошли активно, насыщенно и полезно! Прощались друг с другом мы добрыми приятелями, но ненадолго, ведь в ближайшие выходные мы встретимся на второй учебной сессии!

Юлия Казанцева