Первый раз в первую категорию!

В январские каникулы группа «Гранит» Центра «Космос» прошла лыжный поход первой категории. Учитывая, что в этом учебном году это единственный лыжный поход, событие произошло незаурядное!

В прошлом году ребята приняли участие в учебно-тренировочном походе на хребет Уреньга, где отрабатывали лыжные и бивачные навыки. В тот раз главной задачей было научиться правильно одеваться в зимнем путешествии, заранее готовить снаряжение для похода и ремонтировать его.

А в наступившем 2021 году все звезды сложились крайне удачно, и мы прошли поход первой категории сложности! Группа была очень сильной, все дети хорошо владели лыжами.

Маршрут проходил по хребту Уреньга, уже знакомому месту для детей, а затем через реку Березяк на перевал хребта Нургуш, через гору Уван, а заканчивался маршрут в поселке Катавка.

В первый день на хребте Уреньга погода стояла не очень благоприятная: осадки, холод. Но снега для Уреньги – очень мало. Всё это не помешало хорошенько накупаться в нём, падая на крутых спусках.

В целом же погода стояла хорошая. Большую часть времени шел снег, и уже к 6 дню похода снега было столько, что до земли докопаться было тяжело. Было тепло, но были и дни, когда погода на улице достигала -30оС в долинах рек. Восхождений на горы у нас было не много. Но зато, когда группа поднялась на гору Уван, мы получили эстетическое наслаждение от видов, что были вокруг.

Самым тяжелым был подъем на перевал хребта Большая Сука. Во-первых, испортилась погода, началась метель. Пережидать её не было возможности, да и за хребтом нас уже ждал долгожданный автобус, что отвезет домой. Во-вторых, всем уже хотелось поскорей вернуться домой в тепло. И вот, перевал и заснеженный спуск позади, вот она, долгожданная Катавка. И здесь ты уже понимаешь, что поход пройден!

Светлана Алексеевна Пашнина,
руководитель похода