Долгожданный поход

В зимние каникулы с 7 по 10 января 2021 года группа педагога Надежды Глебовны Ларюшкиной совершила учебно-тренировочный поход в город Миньяр.

От имени Администрации и участников похода выражаем благодарность руководству и коллективу «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» города Миньяра за теплый приём и помощь в проведении мероприятия.

Эта поездка была долгожданной: во-первых, никто из нас в Миньяре ранее не бывал. Во-вторых, наша группа впервые ехала на поезде, и у каждого была собственная полка! В-третьих, ехать почти 9 часов и, в-четвертых, мы собралась в Миньяр в прошлом году, но не сложилось.

До похода ребятам были даны конкретные задания по изучению истории города, его памятных мест, архитектуры, экономики. Вечером слушали увлекательные рассказы детей про город. Миньяр – небольшой городок с населением около 10 тысяч человек. Но это действительно маленькая Российская Швейцария. Места необыкновенно красивые. Много елей. Красив Миньярский пруд, который расположен прямо в черте города.

Больше всего поразил Никольский мост-каменный исполин, одно из чудес Уральской инженерной мысли. Тем интереснее, что строила его женщина-мостостроитель. Впечатляет также высокая, живописная скала. За цвет породы местные жители прозвали ее Красным камнем. Высота Красной скалы составляет почти 80 метров. Наверху расположен действующий карьер Миньярского щебеночного завода, который действует уже более полувека, а его запасов, по подсчетам специалистов, хватит еще лет на 90.

В городе одиннадцать интересных памятников – борцам революции, первым комсомольцам города, обелиск воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила бойцов и командиров Красной Армии, умерших от ран в Миньярском эвакогоспитале.

Впечатления от поездки остались незабываемые. Увидели много потрясающе красивых мест, познакомились с историей города, ее жителями, узнали о жизни маленьких провинциальных городов, приобрели новые навыки. Вечерами смотрели выступления ребят, играли, решали задачки, читали вслух, пели. Хочется еще добавить про чистоту воздуха и снега. Такой чистоты просто не бывает!

 

Надежда Глебовна Ларюшкина