Нескучные каникулы

В январские каникулы самые младшие воспитанники Центра «Космос» совершили свой первый поход «с ночевкой». Ребята побывали в одном из самых красивых и гостеприимных городов Челябинской области – в городе Миассе.

Миасс – это замечательный город замечательных людей! Центр «Вертикаль» радушно встретил почти два десятка юных путешественников. Несмотря на морозную погоду, ребята успели много: побывали на Ильменском хребте и поднялись на гору Ильментау; посетили озеро Тургояк и скалы Крутики.

Как настоящие туристы, ребята сами прокладывали свой путь на карте, сами вели группу по маршруту. Завтраки, обеды и ужины были особенно вкусными, ведь ребята готовили их сами. Впервые варили молочную кашу, обливаясь слезами, резали лук, учились чистить картошку и готовить ароматный борщ! И пусть хлеб и колбаса были криво нарезаны, зато какие были вкусные бутерброды!

По вечерам ребята устраивали концерты, пели песни, играли в настольные игры и учились жить дружно и БЕЗ СМАРТФОНОВ. Представляете? 3 дня без телефонов в руках, без игр, социальных сетей, тиктоков. Оказывается, это возможно и даже не скучно.

Конечно, родители переживали: как же, а вдруг дитё по маме соскучится, как оно позвонит? А у ребят просто не было времени скучать! Лишь три ребенка за все время вспомнили про родителей и позвонили им.

Многое для ребят было в первый раз. Многие впервые проехали в электричке. Многие дети впервые оказались без родителей и бабушек и впервые были по-настоящему самостоятельными.

Конечно, полноценный рюкзак в 70 литров для второклассника – это много, и детям было нелегко нести свою ношу, но все справились очень мужественно и теперь участники похода мечтают о НОВОМ ПОХОДЕ!

Отдельное спасибо завучу Центра «Космос» Патрушиной Лидии Ивановне, а также Татьяне Ивановне Точилиной за помощь в проведении похода.

Валентина Анатольевна Швед

ФОТОАЛЬБОМ