И грянула музыка, или Впечатление слушателя о первом в жизни органном концерте

Музыка или ведет - заставляет себя слушать и слушаться, или тянет уснуть под неё, но в любом случае, действует прекрасно и ощутимо. Музыка так сильна! Сочетает она в себе и уверенность исполнителя, и мощь инструмента, и движение внимания слушателей за новыми звуками.

Гулкий рокот басовых труб мерно расползается по залу поверхностью, по которой бегут блики мелодий. Приливы и отливы аккордов прерываются паузами, дающими место для утихания отдельных волн – нот. И только после этого утихания, начинается новый порыв стихии, как будто следующая глава за поворотом книжной страницы – так книги и мелодии показывают своей длиной, что они были выдержаны, и с этой выдержкой доведены до конца.

Иногда в этой паузе, проявив нетерпение, можно, наконец, найти то, что ищешь – финал. Уже приготовиться рукоплескать, и…  слушать дальше, будто увлекаясь внезапным поворотом сюжета.

Среди зрителей иногда заметно желание побыстрее взглянуть на последний абзац последней главы, сделать скороспелые выводы и рукоплескать в паузах. Но, в этом случае, разочарование нетерпеливых в том, что это ещё не конец, заставит оглянуться, и понять – разочаровываться не в чем, кроме своего нетерпения…  Ведь музыка прекрасна, велика, необозрима и куда приятнее суетливого зуда поспешности.

И как она реальна, как усиливает настроение, и доводит его до глубоких чувств! Яркая или эфемерная мелодия, побочные партии и переплетение созвучий замысловатым своим сюжетом порой доводят образ надежды до яркой тоски и радости.

Что же? «Viva la musica!» (лат. -«Славься, музыка!», цитата из канона Михаэля Преториуса (1571-1621), Германия).

Михаил Мельников, КСП ЦДЮТур «Космос»