Турслёт – это здорово!

Наша команда в этом году впервые участвовала в городском слёте юных туристов и в первый раз ходила в настоящий спортивный поход! Мы решили взять интервью у завуча Центра «Космос» Лидии Ивановны Патрушиной.

Почему именно у Лидии Ивановны? Да потому что она – самый опытной турист, долго работает с детьми, много раз была руководителем пешеходных и горных походов, сама организовывала слёты для туристов.

– Лидия Ивановна, помните ли Вы свой первый турслёт?

Да, это было, по-моему, в 1987 году. Я тогда была руководителем сборной Центра «Космос».

– Сколько раз вы ездили на турслёт?

Трудно сказать. Дайте посчитать. Получается, что только последние два года не ездила, а до этого была в общей сложности  31 раз.

– Участвовали ли Вы в городских слётах?

Да, я постоянно участвовала в городских слётах, возила команды на областные слёты, а также около 20 лет возила команду Центра на Всероссийский слёт юных туристов.

– Можете ли вы рассказать про турслёт, который Вам особенно запомнился?

 Мне очень нравились городские слёты, когда они проводились в разных местах и в полевых условиях, когда мы не были привязаны к одному месту. Очень запомнился слёт, который проводился на станции Тургояк. Замечательный турслёт! Было очень тепло: в сентябре было плюс 30 градусов, и организаторы даже рассказали, где можно поплавать. Мы соревновались, отдыхали, пели песни у костра.

– В качестве кого Вы участвовали в таких мероприятиях чаще всего?

В качестве представителя команды.

– Лидия Ивановна, что больше Вам нравится: слёты или походы?

Больше нравятся турслёты. Это обмен опытом, знакомства с новыми людьми, общение с другими командами. Можно показать, как ты подготовил свою команду. В походе одна группа, а на слёте – много команд, и со всеми можно пообщаться.

– Помните ли Вы своих первых воспитанников?

Конечно, помню. Мой первые ученики, которым сейчас уже более 50-ти лет, – это взрослые, состоявшиеся люди. Всех помню, дружим с ними, они приходят на юбилеи Космоса. У многих из них в «Космосе» занимаются не только дети, но уже и внуки!

– Какие у вас туристские планы на будущее?

– В настоящее время у меня нет групп детей, и на турслёты я не езжу. Сейчас я в больше степени организую туристские праздники для ребят Центра – праздник осени, проводы зимы, встреча участников категорийных походов и другие.

Марина Фатеева