Вокруг Эльбруса за 10 дней

В Центре «Космос» уже больше года существует Клуб туристов «Территория». Это объединение взрослых туристов в детском Центре. В Клубе продолжают активно заниматься туризмом выпускники нашего Центра, выпускники Школы инструкторов детско-юношеского туризма, родители воспитанников.

Летом 2020 года состоялся первый горный поход Клуба туристов «Территория». Об этом рассказ руководителя Клуба и по совместительству руководителя похода Анастасии Боровинских.

Нам повезло с экспертами при подготовке к маршруту. Их было больше, чем человек в группе.

В Минеральных Водах загрузились в 7-местный Ларгус. До Верхнего Баксана 2,5 часа, высота 1600 м , вокруг суровый горный пейзаж. Свежо, утепляемся. Село находится в долине Баксанского ущелья. Местное хозяйство - айран, молоко, сыр, баранина. Хозяйка приглашает на ужин в дом и угощает домашней шурпой (суп из картофеля с бараниной) с национальным соусом тузлук (кисло-сладкий айран с чесноком, солью и зеленью). Местный хлеб. Чай с вареньем из цитрусовых. Всё за скромную плату в 200 рублей с человека. Сказать что вкусно - ничего не сказать. Спим в палатках во дворе дома.

Утром подъем в 5:30. В первый день набираем высоту 900 м и проходим 14 км. К вечеру у меня головная боль, слабость. Лежу. Команда хлопочет вокруг, волнуется. На следующий день Саша и Слава - похожие симптомы. Идёт акклиматизация к высоте у всей группы. Первые два перевала - Кыртыкауш и Северный Каракай - некатегорийные. На второй день устраиваем высотную ночёвку на 3200 м.

В третий день разведка показала отсутствие любой тропы на перевал Исламчат. Принимаем решение идти по запасному маршруту и четко протоптанной тропе. По ту сторону перевала живописная долина Джилы-Су: лавовые образования или «зубы дракона» - скальные выступы размером c пятиэтажный дом, минеральные тёплые источники. Недалеко от них слышен рёв водопада Султан. Его образует река Кызылкол, вытекая из расщелины вертикальной каменной стены и сбрасывая свои воды с 40-метровой высоты. Ниже по течению Кызылкол сливается с не менее бурным потоком реки Бирджалы-Су,  образуя реку Малка.

Поднимаемся от водопада в долину реки Кызылкол, ближе к поляне Эммануэля. Вода в реке не питьевая, но люди навстречу несут бутыли с прозрачной водой. Здесь из-под земли бьет белый нарзан - прозрачная красивая слабоминерализованная вода. Говорят, минеральная вода помогает адаптироваться к высоте. Вот так просто всё задумано природой. Следующие пару приёмов пищи готовим на белом нарзане, кипятим чай. Умываемся тоже им. На склонах пасутся огромные стада коров и баранов, тут же в небольшом старом коше стряпают вкуснейшие лепёшки хычины и делают сыр. Утром в альплагере на поляне Эммануэля ищем пост МЧС и ставим отметку в своей маршрутной книжке. Начинаем пологий подъем на плато Ирахитсырт длиной 7 км. На солнце светится северный склон Эльбруса. С нашего плато виднеется природная посадочная  площадка для самолетов - ровное плато под стеной Эльбруса на высоте 2900 м. Ширина плато сотни метров, длина около километра. По рассказам местных чабанов, в 1942 году немецкий самолёт приземлялся тут ежедневно. На спуске встречаем глянцевые черные валуны. Эльбрус как стратовулкан когда-то был действующий и, вполне вероятно, на нашем пути попадаются куски застывшей лавы. Прикоснуться руками к истории — удивительное ощущение. В верховьях реки Кызылкол были к обеду. Слышим, как течение ворочает большие камни по дну реки с характерным звуком. Переходить такую реку опасно. Принимаем решение выходить на рассвете.

Ночью льёт дождь и команда сомневается, что уровень воды к утру спадёт. Но за ночь ледник подмерзает, и вода на самом деле становится более спокойной. Стенкой бодро переходим реку и завтракаем на противоположном берегу в 5:30 утра. Опять вверх. Одна осыпь, вторая, третья, кажется, им нет конца. Пытаемся читать тропу меж камней. Впереди на склоне виднеется четкая тропа. Нам туда. За склоном резкий холод в лицо заставляет поднять глаза. Выходим к языку ледника Уллучиран. Великий, докуда хватает глаз вверх, изрезанный трещинами и ледопадом. Таких масштабов никто из нас ещё не видел. Что удивительно – среди этого холода и пустоты на соседнем склоне растут цветы. Берём первый категорийный и самый высокий перевал Балк-Баши 3691 м. На спуске ныряем в облако. Через окна в нём видим долины далеко внизу. Привычные размеры и формы никак не стыкуются с окружающими масштабами природы. Мы слишком маленькие. Горы слишком большие.

Спускаемся в долину реки Уллухурзук, к базе отдыха Джилы-Су. Помимо базы стоят дома немногочисленных жителей. Местные мальчишки седлают лошадей, радостно рассекают воздух. С любопытством смотрят на нас веселыми глазами. Домики из камней с нарзанными ваннами закрыты, работают по расписанию. На очередном склоне встречаем огромное стадо яков. Эти шерстяные животные с массивным черепом достигают в холке 2 метра. Шерсть юбкой по кругу свисает до земли. Они хрюкают! А ещё бояться людей. Так и прозвали их - яки/бояки/убегаки.

Перевал Кольцевой поразил обширным плато наверху с прозрачным озером. Из тура не успел сбежать суслик и, пока мы заполняли контрольную записку, сидел в туре и громко звал сородичей. На спуске мелкая “сыпуха” глиссируем склон траверсом, страхуясь альпенштоком. Все камни на склоне — большие и маленькие — «живые», и только сила притяжения делает их относительно неподвижными. Внизу пытаемся выяснить, куда дальше. Вечер и дождь застали нас за этим увлекательным занятием, поэтому решили уже встать на ночевку.

Нашли много мест под палатки, обложенные камнями у ледника Кюкюртлю. В этом месте в 1942 году 31 декабря разбился экипаж самолёта из 3-х человек. Место катастрофы отмечено памятником. Туман, тишина и холод. Жутковато. Утром Сергей сомневается, туда ли мы начинаем подъем. Разведка Славы показала, что наш добрый (как в начале назвал его Саша) перевал Южный Кюкюртлю в стороне, а идём мы на Северный Кюкюртлю, высота которого 4000 м и категория 1Б. Наш перевал непростой, остатки ледника частично засыпаны. Чуть левее и далеко справа по открытым его частям катятся с грохотом камни. Обходим открытые части ледника с камнепадами по крупному куруму. Большие валуны более устойчивы. Наверху снегопад. Погода нас балует, кажется, только за завтраком. Сверили карты под тентом, начали спуск. Тропа одна и ведёт на следующий перевал Акбаши (Вероника). Он чуть ниже. С него влево и вправо две абсолютно одинаковые долины — долина реки Актерек и долина реки Акбаши соответственно. Решаем нагнать график, идти по левой долине, потому что на карте обозначена уверенно протоптанная чуть ли не дорога. В реальности даже намёка нет на тропу. Даже скот здесь не ходит, трава по колено и мокрая, склон крутой. Навстречу поднимается вечернее облако. Далее прижимы реки все круче. В такой ситуации важно вовремя остановиться. Ищем куда встать. Некуда.

На камнях и в темноте Саша применяет всю сноровку технолога, чтобы поставить палатки. Все устали, но звездное небо заставляет забыть о трудностях. Все яркие моменты начинаются со слов «я знаю короткую дорогу». За завтраком мы наблюдаем, как по острому гребню соседнего хребта передвигается семейство горных козлов. Сергей и Слава идут на разведку, долго ищут спуск и сообщают, что дальше только круче и с веревками. Река превращается в водопад и, возможно, не один, камни очень скользкие. Хотя внизу до нашей поляны рукой подать и видны дома коша. Тратим дневку и возвращаемся на перевал Акбаши (Вероника), оттуда в долину реки Акбаши. Тропа тут есть, хотя на карте не указана. Огибаем травянистые склоны с прекрасными цветами. Впереди нас бежит мишка, видим его свежие следы. Вспоминаем громко все песни Высоцкого. Далеко внизу на реке Кубань кош на высоте 2300 м, вечером спускаемся к нему. За кошем широкое ровное травянистое плато с кустарником. Впервые за эти дни у нас идеальное место под палатки и небольшой костёр. Наслаждаемся.

Цель на завтра - связка категорийных перевалов воинской славы и ледовое плато между ними длиной 3 км. С перевала Хотютау ледовое плато кажется прямым. На деле же из плюсов только, что он открытый и трещины узкие. То вниз, то вверх, то обход воронок. В кошках через 3 км подходим под перевал Эхо Войны, силы заканчиваются. Нужен обед. Плоский камень-стол и прозрачные ручьи нам в помощь. У подножия перевала в леднике котлован с трёхэтажный дом. Откуда он тут? Это огромная вымоина, и раньше в ней была вода. На перевале Эхо войны места под палатки. Гильзы военных времен и много мемориальных табличек. По ту сторону густой туман не даёт выйти с маршрута в срок. Встаём под перевальным взлётом, место есть, воды нет. Перекусываем. Ночь самая холодная, наутро палатки все покрыты инеем от замерзшего конденсата. Активно согреваемся сбором лагеря и горячим чаем, выходим на спуск и ждем солнце, которое нас согреет. Внизу через бурную реку Баксан хороший мост, ура! На карте его нет. Тропа до поляны Азау на всех картах помечена красным - проходит по границе с Грузией. Пограничники Кабардино-Балкарии тут стоят, проверяют пропуска.

Маршрут закончен. Это всегда немного грустно. Он был интересный, спортивный и местами опасный. Но при нашем опыте и в тех условиях мы принимали обоснованные и правильные решения. Каждый выкладывался на 100%, всегда помогал другому. Приходилось совмещать несколько должностей. Через несколько дней в поезде мы будем обсуждать новые маршруты, найдём душ в вагоне-ресторане и будем абсолютно счастливы!

Анастасия Боровинских,
Фото – Сергей Панков

Маршрут горный 1 категории сложности по Центральному Кавказу, 07-16.08.2020 г. Руководитель - Боровинских Анастасия. Участники - Нитишинский Вячеслав, Бушуев Александр, Нестерова Ксения, Панков Сергей.

Маршрут: В. Баксан - д. р. Кыртык- пер. Кыртыкауш (н/к, 3242 м) - д. р. Исламчат - пер. Сев. Каракайский (н/к, 2880 м) - ур. Джилы-Су - д.р. Кызылкол - пол. Эммануэля - ур. Ирахитсырт - пер. Балк - Баши (1А, 3691) - д. р. Битюктюбекол - пер. Кольцевой (1А, 3353) -д. р. Уллухурзук - пер. Кюкюртлю Юж (1А, 3669)- пер. Акбаши (1А, 3364) - д. р. Акбаши - д. р. Кубань - пер. Хотютау (1А, 3546 м) - л. пл. Хотютау - пер. Эхо Войны (1А, 3349) - д. р. Баксан - пол. Азау.