Категорийный поход группы "Гранит"

Группа "Гранит", поход 1 категории сложности по Южному Уралу, август 2020, руководитель Пашнина Светлана Алексеевна. Многие участники группы уже были в подобных походах, но некоторые ребята пошли в поход первой категории сложности впервые.

В связи с пасмурной и дождливой погодой в первые дни, большую часть задач выполнить не удалось.

Не удалось посетить хребет Большая Сука, гору Медвежий клык.
Река Малая Сатка, которую можно перейти в сапогах и не замочить ноги, разлилась так, что пришлось переходить реку вброд связкой по 2 человека. На следующий день группа увидела красивый фонтан, бьющий прям из земли на 4-5 метра вверх.
В этот же день мы совершили восхождение на гору Уван. На этой горе нам пришлось включить всю нашу фантазию, чтобы насладиться видами вокруг - весь хребет находился в белом-белом «молоке».
Нургуш нам пришлось покорять так же, как и Уван. Лишь на одну минуту нам открылись прекрасные виды.
Перед тем, как подняться на перевал Иремеля, мы посетили 2 стоянки «Колыбель любви» и «Родник бессмертия». Здесь находятся оборудованные стоянки и родники, где можно приготовить покушать, а также насладиться башкирским национальным бытом. Само восхождение на гору Большой Иремель было самым ярким впечатлением похода. В этот день на небе не было ни облачка. Здесь же мы нашли записку Инструкторов детско-юношеского туризма. Спустившись в Тюлюк мы увидели деревенскую жизнь во всей красе: стада лошадей, коров, баранов и красивейшие деревенские дома.
За время похода мы пересекли несколько рек: Малая Сатка, Большая Калагаза, Большой Березяк, Малый Березяк, Карагайка, Тюлюк.

Впечатлениями о походе делится Усова Антонина, участница категорийного похода.

«Поход выдался очень интересным. Это мой второй категорийный поход. В прошлом году, мы ходили по похожему маршруту, но по Национальному парку «Зюраткуль». По сравнению с прошлым категорийным походом, этот оказался намного сложнее. Во-первых, поход был с большим перепадом высот. Мы покорили 3 вершины: Уван, высотой 1222 м, Нургуш – самую высокую точку Челябинской области, 1406 м и Иремель, ставший самой высокой точкой нашего похода - 1582 м надо уровнем моря. Во-вторых, большое количество рек мы переходили в брод.
Самая большая сложность была в том, что из-за сильных дождей, идущих на протяжении нескольких дней, большинство рек сильно разлилось, переправы отнимали много времени и сил.
В последние дни похода было тяжело идти, так как за весь поход мы прошли 120 км. Ноги у всех болели и сил было не так много, как в первые дни. Если оценить моё состояние за весь поход, то были моменты, когда я думала, что силы меня покинут и я его не пройду. Но общее впечатление от похода было отличное. Этот поход запомнится мне надолго!
Моя следующая цель пойти в пешеходный поход 2 категории сложности на Алтай. Увидеть красоту не только своего края, но и посмотреть, чем алтайский край отличается от нашего».