Подходит к концу обучение инструкторов детско-юношеского туризма

Завершается обучение по программе "Инструктор детско-юношеского туризма" в Региональном отделении очно-заочной Школы ФГБОУ ДОД "Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения». Отделение работает на базе Центра "Космос". Слушатели прошли теоретическую подготовку, совершили зачетный поход и в конце октября сдадут экзамен.

Сегодня мы публикуем заметку по итогам зачетного похода. Автор - руководитель похода, преподаватель Школы Ирина Сергеевна Фаезова.

Пешеходный поход 1 категории сложности по Южному Уралу, август 2020 года.

Завершился мокрый, холодный пешеходный поход 1 категории сложности Школы инструкторов детско-юношеского туризма. Группа в составе 13 человек прошагала 110 км по скользким тропам, переполненным от дождя рекам, густым лесам и, не открывшимся взгляду, вершинам Южного Урала.

Говорят, чтобы водить людей по маршруту нужно иметь опыт более серьезных походов. Наш поход принес участникам столько знаний, умений и навыков, что они уверенно смогут организовать походы в самых суровых туристских районах. Южный Урал в августе был не приветлив к туристам (и оказался вовсе не «Южным») – мы увидели совсем другую его сторону – грязные дороги, заболоченные поляны, мокрый курумник, сплошной туман над головой и вода… Сверху, снизу потоки воды. Погода показала, что не все зависит от человека. Все время давала будущим инструкторам уникальные возможности для использования на практике всех знаний, полученных за время обучения в Школе. Это и разведение костра в сырых условиях. И прокладывание тропы по бурелому, болотам и высокотравью. И различные виды переправ через реки. И ориентирование на местности в сложных условиях. Такой опыт необходим в туризме, ведь нельзя предугадать лучшее время для совершения путешествия.

Конечно, климатические условия играют важную роль при прохождении маршрута, но не менее важны моральный настрой и, хохочущие рядом, товарищи. В походе как нигде чувствуется поддержка группы и умение подобрать нужное слово. С этим в нашей группе совсем не было сложностей. Не смотря на неприятности судьбы, каждый готов был взять на себя ответственность и сделать важное для всей группы дело. Это один из самых ярких моментов похода, который показал всем ценность человеческих взаимоотношений в походе. Каждый участник смог лично убедиться в том, что, оказанная вовремя помощь, решает многие проблемы. А убедительные разговоры и доводы не позволяют сдаваться, и дают силы идти до конца.

Вся группа получила максимум знаний, сколько можно было взять в таких условиях. После похода осталось огромное желание посмотреть на Южный Урал с другой – его солнечной, теплой стороны.