Впечатления о походе

Руководитель пешего похода 2 к.с. по Южному Уралу Валентина Анатольевна Швед поделилась с нами своими впечатлениями. Напомним, что маршрут был пройден с 11 по 21 августа в рамках Всероссийского слёта юных туристов.

Это был один из очень интересных и ярких походов. Думаю, участники получили не только удовольствие от общения, от природы, но и многому научились.
Благодаря дружному коллективу поход проходил очень позитивно, радостно. С удовольствием делали всё: шли по заболоченным дорогам, лезли по мокрому скользкому курумнику навстречу ветру, на экскурсии к Тыгынским болотам учились обходить трясины, вечерами под дождем играли в игры и изучали фотодело…
В походе как никогда часто решали самые разные задачи по физике, химии, математике. Какие? Да житейские, но от этого не менее интересные и важные. Например, сколько кубометров дров мы сожгли за поход. Сколько углекислого газа выделилось. Однажды котелок остался под дождём. Набралась вода. Стали выяснять, какая у котла площадь, сколько миллиметров осадков вылилось за ночь. Считали вес облаков и их объёмы… И так каждый день, вспоминали химию, физику и искали применение законов в походе.
Много поработали с фототехникой, учились снимать интересные фотографии, меняя выдержку, экспозицию, резкость.
Начпрод Леночка старалась кормить группу разнообразно и вкусно. Одним из запоминающихся ужинов был ужин из спагетти с соусом. Специально для этого ужина каждый участник сделал себе во время полудневки из дерева вилку. Заодно сняли учебно-демонстрационный фильм, как сделать вилку в походных условиях.
Так как почти каждый день шел дождь, и вечерами было довольно прохладно, для обогрева и обучения участников делали нодью - таежный костер из трех бревен. Нодья требует умения выбрать хорошее дерево, свалить его, подготовить бревна. Мальчики в этом походе изрядно поработали топором. Нужно отметить, что девочки тоже очень неплохо колют дрова. Сказывается опыт многочисленных зимних походов.
В этом походе очень хорошо была организована работа штурмана. Был главный штурман, а на каждый день назначался дежурный, который вел по маршруту и писал техническое описание своего участка пути.
Август 2020 года был очень богат на ягоды. Всего в походе повстречали 12 видов: от повсеместно растущей малины до редко встречающихся на Южном Урале морошки и клюквы.
А вот с животными встречались реже. Может, оно и к лучшему, так как первые два зверя, которых встретили на второй и третий день, были медведи. Встречали много разных птиц. Тому, кто шел первым, иногда доставалась порция если не страха, то оторопи. Иногда птица до последнего сидит в траве и только у самых твоих ног решает вспорхнуть. Хорошо, когда это всего лишь куропатка, а не кто-нибудь крупнее…
Интересный случай произошел на горе Иремель. Мы вошли на гору с нестандартной стороны (оттуда очень редко поднимаются туристы). Знающие называют эту сторону горы «провалом». Одновременно с нами по обычному маршруту поднялась другая группа. И первым делом один из них попросил нас уделить ему три минуты. Под дождем и ветром эти минуты мы слушали красивую песню про Россию. Оказалось, это был настоящий певец с удивительным баритоном.
Пролетели 10 дней похода. Мы вернулись домой, просматриваем фотографии и словно проживаем каждый походный день заново. И вроде нужно готовиться к школе, писать отчет о походе, но в мыслях уже новые цели, новые горы, будущие маршруты…

Валентина Швед