Велопоход 2-й категории сложности

С 30 мая по 10 июня прошёл комбинированный поход (велосипедный 2 к.с. и сплав 3 ст.с.) группы спортсменов-юниоров под руководством Расуля Фнуновича Фаезова.

Побывали в трёх регионах – Свердловской и Челябинской областях и республике Башкортостан. Средний Урал встретил довольно хорошей погодой. Из 12 дней дождь лил 2 дня. Самая низкая температура, +7, держалась несколько ночей. Загорели по форме –  каска/футболка/шорты.

У «Космоса» нас встретили друзья и родные. Считаю ритуал проводов и встречи группы чуть ли не самой важной составляющей любого путешествия. Вера, что тебя ждут, придаёт сил в походе. Надежда на радость встречи создаёт положительный психоэмоциональный настрой. Ребята довольно долго занимаются вместе спортивным туризмом, это видно по сплоченности и достаточно хорошим знаниям навыков бивачной жизни. Небольшие недочёты (например, невнимательность к личным вещам) связываю с усталостью. Всё приходит с опытом!

Руководитель внимательно следил за спортивной подготовкой юных спортсменов. Самым популярным в походе было упражнение «бёрпи», поэтому все дни проходили в спортивно-позитивном настрое.

Повидали много дорог, разных деревень, деревушек, сёл, поселений, городишек. Везде свои обычаи и культура. Башкирские деревни самые нарядные и процветающие, в них есть дети. Вымирающие сёла встречали покосившимися чёрными избами, наполовину ушедшими в землю. Только распаханные поля вокруг и скот напоминают о жизни. В каждом дворе стоит трактор.

Скот стоит упомянуть отдельно. Стадо, завидев группу велосипедистов, начинает бежать. Не куда-нибудь, а наперерез. Сей факт мы объяснить не смогли. Но некоторые участники благодаря этому феномену научились взбираться в горку за 3 секунды. Один раз стаду коров удалось-таки отрезать меня с Ариной от группы, перегородив дорогу. И молодой бык «послал» нас обходить небольшой участок дороги лесом. Проще говоря, мы перепугались и очень ловко впорхнули в кусты с велосипедами и рюкзаками. Отважный Антон побежал навстречу, но был остановлен нашими воплями из кустов «стоооой!» Перепугались сначала за себя, а потом ещё больше за Антона.

Бараны дольше всех сопровождали нас вдоль дороги. От собак тоже надо себя защищать. Не всегда они мирно настроены и ростом с косметичку. Видавший велосипедную жизнь Расуль Фнунович, научился с ними разговаривать на одном языке и бросаться навстречу так, что даже мастифы поджимали хвосты. Но он чаще всего шёл во главе колонны.

Каждое утро нас вместо будильника будили птицы, из которых самыми настойчивыми оказались кукушки.

За время похода мы посетили природные парки «Бажовские места» и «Оленьи ручьи» и большое количество пещер, проехали на велосипеде около 500 км, сплавились по реке Ай.

Всем интересных дорог!

Заместитель руководителя похода Анастасия Боровинских